Транспортный самолет Ан-12

.

В 1957 году впервые поднялся в воздух транспортный самолет Ан-12. В конце 1958 года самолет был передан на Государственные испытания в НИИ ВВС. В районе п. Бузовая с октября 1959 года до апреля 1960 года на новом военнотранспортном самолете отрабатывалось воздушное десантирование людей и грузов.
В 1959 году Ан-12 начали поступать в войска. Первыми их освоили два полка 12-й гвардейской военно-транспортной дивизии, на которую была возложена задача проведения войсковых испытаний и отработки тактики применения нового самолета.

an1

Командиры этих частей, полковники Н. Г. Тарасов и А. Е. Еременко, работая в тесном контакте с представителями ОКБ, блестяще справились с поставленной задачей. Под их командованием большие группы Ан-12 выполняли перелеты с базовых аэродромов в Новгороде и Сещи в районы с различными климатическими условиями (Молдавия, Средняя Азия, Крайний Север, Дальний Восток), производили посадки на минимально подготовленные грунтовые аэродромы, отрабатывали приемы воздушного и посадочного десантирования.
Ан-12 стал тем самолетом, благодаря которому воздушно-десантные войска СССР превратились в один из мощнейших инструментов геополитического влияния страны. Советский Союз получил также возможность оперативно реагировать на события, происходившие на планете: помогать потерпевшим от стихийных бедствий, поддерживать национально-освободительные движения и т. д.
Ударная сила советских ВДВ значительно возросла после освоения воздушного десантирования с Ан-12 не только людей (до 60 человек из одного самолета), но и бронированной самоходной техники, правда, по соображениям безопасности, сбрасывавшейся на парашютных платформах отдельно от экипажей. Последнее обстоятельство никак не устраивало командующего ВДВ генерала армии Маргелова, считавшего надежность парашютов достаточной и буквально влюбленного в Ан-12. Стремясь доказать принципиальную возможность десантирования людей внутри боевых машин, он решил лично выполнить такой прыжок. Однако министр обороны СССР Малиновский категорически запретил ему осуществить задуманное.

Транспортный самолет Ан-12.

Тогда прыжок выполнили его сын А. В. Маргелов и офицер-испытатель Л. Г. Зуев. Эксперимент завершился успешно (об этом в книге я расскажу отдельно).
Освоившие Ан-12 части ВТА периодически использовались советским правительством для доставки гуманитарной помощи и других грузов в различные части планеты. Помимо выполнения таких гуманитарных задач, экипажи самолетов получали практические навыки полетов по всему земному шару. Это в значительной мере повышало боеготовность советского воздушного десанта.
Важную роль сыграли Ан-12 в августе 1968 года в ходе ликвидации попытки контрреволюционного переворота в Чехословакии. Первые машины с десантниками приземлились в пражском аэропорту Лузине, после молниеносного захвата которого войска устремились в столицу. Чехословацкая армия сопротивления не оказала, потерь в самолетах не было.
Но наиболее масштабно Ан-12 применялись в Афганистане. Летали на них как советские, так и афганские летчики. Главной задачей стала доставка людей и грузов как из Союза и обратно, так и внутри страны. Самолеты этой марки оказались незаменимыми в афганских условиях: в отличие от Ил-76, они могли приземляться на высокогорные грунтовые площадки. Другим важным качеством самолета, проявившимся в Афганистане, стала его живучесть — не раз отмечались случаи, когда Ан-12, получив сотни пробоин в результате обстрела аэродрома, имея повреждения систем и раненых членов экипажа, успешно взлетали и добирались до своих баз. Потери Ан-12 в этой войне связаны с применением ПЗРК «Стингер». С их помощью моджахедам удалось сбить несколько Ан-12. Известны случаи 30 августа 1980 года (погибло 45 человек), 25 апреля 1983 года, 11 ноября 1984 года, 2 августа 1987 года (погибло 6 человек).
Ан-12 приняли участие в гражданской войне в Югославии, сыграв значительную роль в эвакуации федеральной армии из Боснии, Словении и Хорватии. Российский контингент в составе сил ООН в этом регионе также использует Ан-12.
В составе ВВС почти всех стран, образовавшихся на территории бывшего СССР, имеются Ан-12. Известно применение этих самолетов в грузино-абхазском конфликте. Два украинских Ан-12 в октябре 1993 года доставили гуманитарную помощь грузинским беженцам и эвакуировали их из района боев, при этом они неоднократно обстреливались. Наиболее массово за последнее время Ан-12 были применены при вводе российских войск в Чечню. В СССР Ан-12 выпускался серийно на трех авиазаводах: в Иркутске в 1957–1962 годах — 155 машин; в Воронеже в 1960–1965 годах — 258 машин, в Ташкенте в 1962–1972 годах -830 самолетов. Всего, таким образом, были выпущены 1243 серийные машины.
Тактико-технические характеристики самолета Ан-12.
Размах крыла — 38 м.
Длина самолета — 22,1 м.
Высота самолета — 10,53 м.
Площадь крыла — 121,7 кв. м.
Масса пустого самолета — 28 000 кг, нормальная взлетная — 55 100 кг, максимальная взлетная — 61 000 кг.
Запас топлива — 18 100 литров.
Тип двигателя — 4 ТВД АИ-20К, мощностью 4 х 4250 л. с.
Максимальная скорость — 777 км/ч.
Крейсерская скорость — 670 км/ч.
Практическая дальность — 5700 км/ч.
Дальность действия — 3200 км/ч.
Практический потолок — 10 200 м.
Экипаж — 5 человек.
Полезная нагрузка — 90 пассажиров, или 60 парашютистов, или 20 000 кг груза.
Вооружение — две 23-мм пушки НР-23 в хвостовой оборонительной установке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.