ДЕСАНТНО-ТРАНСПОРТНАЯ АВИАЦИЯ: ПЛАНЕРЫ

.

Десантные планеры: БДП
23 января 1940 года в Наркомате авиапромышленности было создано Управление по производству десантно-транспортных планеров. Осенью того же года на специальном совещании в присутствии И. В. Сталина принимается решение провести конкурс для выявления наиболее удачных образцов. Лучшие планеры планируется запустить в массовое производство. В конкурсе принимают участие конструкторские бюро 0. К. Антонова, В. К. Грибовского, П. В. Цыбина, Н. К. Курбалы.
Интересное предложение внес Николай Поликарпов: он предложил уникальную конструкцию — Боевой десантный планер (БДП).

planer_bdp

Десантный планер БДП.

Десантники, находящиеся в нем, еще на этапе планирования могли применять по врагу личное оружие. Противопульную защиту в воздухе должны были обеспечить съемные бронелисты, которые после приземления можно было использовать как щиты. Разработка этого планера велась в течение июня 1941 года. Эскизный проект был закончен за несколько дней до начала войны.

Десантный планер БДП.

По схеме это был высокоплан с размахом крыла 20 метров и гладким веретенообразным фюзеляжем. Конструкция цельнодеревянная, максимально дешевая и предельно простая в производстве. Планер должен был перевозить 16 бойцов с личным оружием. Буксировщиком выступал бомбардировщик СБ или ДБ-3.
Проект БДП был одобрен руководством авиапромышленности и принят к производству на авиазаводе № 51. В конце лета 1941 года планер был построен и подготовлен к проведению летных испытаний. Полеты первого опытного БДП начались в сентябре и проходили на аэродроме Летно-испытательного института под Москвой. В качестве буксировщика использовался бомбардировщик СБ. Всего удалось выполнить четырнадцать полетов. 14 октября испытания были прекращены в связи с резко обострившейся обстановкой на подступах к Москве и начавшейся эвакуацией.
Второй опытный планер, получивший обозначение БДП-2, был достроен в Новосибирске, куда были эвакуированы авиазавод № 51 и КБ Поликарпова. Конструкция БДП-2 была усилена по сравнению с первым экземпляром, возрос вес.
Планер поступил для летных испытаний 6 февраля 1942 года. Испытания БДП-2 проводились на лыжах и длились до 14 марта 1942 года. В заключении по результатам испытаний в очередной раз отмечалась простота пилотирования БДП-2, большая полезная нагрузка, достаточная маневренность и устойчивость. Планер рекомендовался к запуску в серийное производство.
Специального вооружения планер не имел, однако был оборудован приспособлениями для установки семи пехотных пулеметов ДП-27: два пулемета для обстрела верхней полусферы, один — в нижнем люке и по два пулемета — на бортах фюзеляжа. Для пассивной защиты внутри планера имелись двенадцать съемных бронещитов толщиной 5,5 мм размером 480 х 550 мм. У пилота, кроме этого, имелась разборная бронеспинка.
Война явно приняла затяжной характер, и специальные задачи, для которых планер был создан, представлялись маловероятными. Тем более что планеры А-7 и Г-11 уже пробили себе дорогу в жизнь и строились серийно.
Тактико-технические характеристики планера БДП.
Размах крыла — 20 м.
Длина — 13,60 м.
Площадь крыла — 44,72 кв. м.
Масса пустого — 1470 кг, нормальная полетная 3408 кг, общий вес брони -127 кг.
Экипаж — 1 человек.
Полезная загрузка — 17 десантников.
Десантный планер Г-11
7 июля 1941 года ОКБ-28 получило срочное задание по созданию десантного планера для перевозки И человек. Первые чертежи для изготовления планера поступили в сборочный цех 11 июля, а уже 2 августа планер в основном был готов. 1 сентября 1941 года начались первые подлеты, а 18 сентября последовало решение об организации серийного производства на двух деревообделочных заводах в городе Шумерля (завод № 471) и поселке Козловка (завод № 494).
Летные испытания, прошедшие в конце сентября, показали вполне приемлемые пилотажные характеристики Г-29. Сразу после окончания испытаний, 28 сентября 1941 года, Грибовский выехал на завод № 471, а его заместитель Ландышев — на завод № 494. 18 октября в Шумерлю прибыл первый эшелон с оборудованием ОКБ-28, а уже 7 ноября здесь собрали первый головной десантный планер. До конца 1941 года завод № 471 изготовил 10 серийных планеров, которые по количеству перевозимых десантников получили обозначение Г-11.
Планер Г-11 (использовались также обозначения Гр-11 и Гр-29) представлял собой свободнонесущий высокоплан деревянной конструкции с объемным коробчатым фюзеляжем. Металл использовался только в наиболее нагруженных местах. Планер имел неубираемое шасси для взлета и посадочную лыжу для посадки. Носовая часть фюзеляжа представляла собой одноместную кабину летчика с органами управления, минимальным комплектом приборов и сбрасываемым фонарем. За кабиной располагался грузовой отсек длиной 3,24 м и шириной 1,36— 1,25 м. Десантники сидели на дощатых скамейках, расположенных вдоль бортов фюзеляжа лицом друг к другу.

Десантный планер Г-11

Для погрузки планера и его покидания в бортах фюзеляжа имелись сбрасываемые дверцы размером 1,2 х 0,7 м, а в потолке и в полу — также сбрасываемые люки размером 0,51 х 0,46 м. Кроме того, в каждом борту было по два застекленных прямоугольных окна-иллюминатора, которые могли открываться для ведения стрельбы из личного оружия.
Производство Г-11 нарастало вплоть до июня 1942 года, когда выяснилось, что ВДВ не готовы к приему большого числа десантных планеров. Не хватало самолетов-буксировщиков и пилотов-планеристов. Так как хранение планеров в течение длительного времени не предусматривалось, их нахождение под открытым небом могло привести к снижению прочности и надежности.
В результате производство Г-11 в 1942 году прекратили, личный состав ОКБ-28 присоединили к техперсоналу завода № 471, переориентированного на производство самолетов Як-6, а Грибовский убыл в распоряжение Наркомата авиапромышленности.
Всего до прекращения выпуска в 1942 году завод № 471 выпустил 138 планеров Г-11, а завод № 494 выпустил 170 планеров. Таким образом, суммарный выпуск к осени 1942 года составил 308 планеров Г-11.
В конце 1943 года производство планеров восстановили на заводе в Рязани, где Грибовского назначили главным конструктором. Первый «рязанский» Г-11 испытали в марте 1944 года. Производство Г-НУ прекратилось в середине 1945 года, однако, спустя год возобновилось и продолжалось вплоть до 1948 года.
Использование Г-11 в период Великой Отечественной войны показало их высокую надежность и достаточную эффективность. Особенно активно планеры использовались для снабжения партизан в 1943–1944 годах. В августе 1944 года конструктор Грибовский за доставку грузов планерами Г-11 партизанам Белоруссии был награжден медалью «Партизану Отечественной войны 2-й степени».
Тактико-технические характеристики планера Г-11.
Размах крыла — 18 м.
Длина — 10,84 м.
Площадь крыла — 30 кв. м.
Масса пустого снаряженного — 960 кг, максимальная взлетная — 1660 кг.
Максимальная скорость — 220 км/ч.
Полезная нагрузка -11 десантников.
Десантный планер КЦ-20
Планер конструкции П. В. Цыбина и Д. Н. Колесникова КЦ-20 стал самым большим планером, состоявшим на вооружении РККА во время Великой Отечественной войны. Планер обладал хорошей грузоподъемностью — мог брать на борт 20 десантников или 2200 кг груза. Высокие характеристики, а главное, насущная необходимость в подобной машине способствовали его быстрому запуску в серию.

Десантный планер КЦ-20 138.

Первые два опытных образца изготовили на заводе в подмосковном поселке Быково уже в октябре 1941 года. Серийное производство развернули на деревообрабатывающем заводе в поселке Лопатино под Казанью. И хотя за период
1942–1943 годов было выпущено всего 68 планеров, ему довелось немало и, главное, успешно повоевать.

Десантный планер КЦ-20.

Цыбин вспоминал:«Всю войну КЦ-20 неплохо работали. Накануне наступления под Сталинградом сильные морозы потребовали срочной переброски большого количества антифриза для танков. Это сделали тяжелые планеры. На Калининском фронте на планерах за линию фронта перебрасывались подразделения саперов-подрывников; более всего потрудились планеры, помогая партизанским отрядам. Иногда до пятнадцати тяжелых планеров сразу отправлялись ночью за линию фронта на партизанские аэродромы. Обратно не возвращались — партизаны их сжигали».
С 1944 года Цыбин стал руководить КБ и заводом в Бескудникове под Москвой, где он создал новый тяжелый десантный планер Ц-25, являвшийся дальнейшим развитием КЦ-20. Новый планер поднимал до 25 человек или вездеход с противотанковой пушкой. Более 500 штук состояли на вооружении ВДВ вплоть до 1956 года.
Схема планера КЦ-20 — свободнонесущий высокоплан с трапециевидным крылом. Конструкция цельнодеревянная, включая детали управления. Компоновка фюзеляжа с передней кабиной пилотов, откидывающейся вверх для загрузки. Посадочная скорость планера составляла 85 км/ч. КЦ-20 обладал весьма полезным качеством — способностью совершать взлеты и посадки без взлетно-посадочных устройств.
Тактико-технические характеристики планера КЦ-20.
Размах крыла — 23,8 м.
Длина — 14,12 м.
Высота — 2,84 м.
Площадь крыла — 55,2 кв. м.
Масса пустого — 2050 кг.
Экипаж — 1 человек.
Полезная нагрузка — 20 десантников или 2200 кг груза.
Десантный планер А-7
Наиболее известным десантным планером времен войны стал А-7, имевший еще другое обозначение — РФ-8 (Рот-Фронт-8). А-7 представлял собой семиместный десантный планер, созданный в ОКБ 0. К. Антонова. Первый экземпляр был построен в 1941 году, с 1942 года выпускался серийно.
Планер буксировался практически всеми самолетами — от Р-5 до ТБ-3, а впоследствии и Як-2, и «Харрикейном». За Ил-4 и ТБ-3 — парой и тройкой.
Испытания планера А-7 проходили без видимых сбоев и каких-либо неполадок. К этому времени начали регулярные тренировки планеристы учебно-тренировочных полков.
В течение Великой Отечественной войны было выпущено около 400 экземпляров планера А-7.

Десантный планер А-7.

В конце лета 1942 года на одном из аэродромов Московского военного округа в присутствии руководства ВВС РККА состоялся смотр десантно-планерной техники. Был продемонстрирован посадочный десант в составе двадцати планеров А-7 и Г-11 на маленькую посадочную площадку. Планеры садились один за другим не только на полосу, но и по всей площадке. После высадки десантники быстро атаковали условного противника. В этот день были выполнены еще два рискованных эксперимента — посадка планера А-7 на лес и на воду.
В течение войны планер применялся для полетов через линию фронта для снабжения партизанских соединений оружием и боеприпасами.
Тактико-технические характеристики планера А-7.
Размах крыла — 18 м.
Длина — 10,54 м.
Высота — 1,53 м.
Площадь крыла — 23,2 кв. м.
Масса пустого — 955 кг.
Экипаж — 1 человек.
Полезная нагрузка — 6 человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.