Десантно-грузовой планер Як-14

.

Во время войны ОКБ А. С. Яковлева по большей части занималось истребителями, однако это не помешало конструкторскому коллективу в 1948 году приступить к созданию тридцатипятиместного планера Як-14.
Десантникам нужна была вместительная машина, способная поднять грузовик или пушку вместе с расчетом. За короткий срок этот планер был спроектирован и в том же году построен. Ведущими инженерами по десантному планеру Як-14 были Е. Г. Адлер и Л. Л. Селяков, испытывали машину летчики планерных полков ВДВ. После первых буксировок и летных оценок его модифицированная версия была в 1949 году представлена в НИИ ВВС на государственные испытания.

yak_14

Десантный планер Як-14.

Модификацию провели по Постановлению Совета Министров СССР № 1045-395 от 13 марта 1949 года. Согласно этому постановлению средний десантный планер Як-14 должен иметь десантную нагрузку в 3500 кг и приспособление для посадки на неподготовленную площадку и неукатанный снег (лыжи).
Государственные испытания в НИИ ВВС состоялись в период со 2 августа по 17 сентября 1949 года. Ведущим инженером по испытаниям назначили капитана Н. Н. Сорокина, а ведущим летчиком планера — капитана Е. С. Олейникова. В качестве буксировщика использовали серийный пассажирский самолет Ил-12 в десантно-транспортном варианте Ил-12Д (летчик — Герой Советского Союза полковник А. Д. Алексеев), который поднимал Як-14 в воздух на стальном тросе длиной 100 м.
В планер во время испытаний загружали самое разнообразное вооружение и оборудование десантных войск: 57-мм пушку с тягачом ГАЗ-67Б; 76-мм орудие с тягачом ГАЗ-67Б; 37-мм зенитную пушку; 122-мм гаубицу; 160-мм миномет с ГАЗ-67Б; одновременно два тягача ГАЗ-67Б; грузовик ГАЗ-51; самый тяжелый для планера груз — десантную артиллерийскую самоходную установку АСУ-57. Габариты дверей и грузовой кабины позволяли без проблем разместить на борту Як-14 всю перечисленную технику. Десантно-транспортный планер Як-14 государственные испытания выдержал и был рекомендован в качестве образца для серийного производства. Серию развернули в Ростове-на-Дону, на заводе № 168, в том числе с 1951 года выпускали модификацию Як-14М с двойным управлением. В общей сложности было построено 413 планеров.

На Як-14 летали пилоты, ранее освоившие Ц-25 и Г-11, последние использовались как тренировочные. Трагический случай произошел в Витебске. При заходе на посадку, после отцепления от буксировщика, в районе четвертого разворота Як-14 не вышел из крена и, скользнув на крыло, врезался в землю. При этом погибли экипаж и находящийся на борту десант. Причину катастрофы так и не установили — скорее всего, здесь речь могла идти об ошибке пилота или возникновении на борту нештатной ситуации.
Другой случай произошел в Полоцке во время ночных полетов. Расследование причин катастрофы показало, что при взлете аэропоезда с груженым Як-14 десантник, находившийся в корме, схватился за ручку, фиксирующую хвостовую часть в закрытом положении. Ручка оказалась незаконтренной, и хвостовая часть фюзеляжа, освободившись от державших ее замков, отошла в сторону. В катастрофе погибли экипаж и находившиеся на борту десантники.
Тем не менее планеры пробыли на вооружении ВДВ до насыщения военнотранспортной авиации грузоподъемными машинами Ан-8 и Ан-12.

Тактико-технические характеристики планера Я к-14.
Размах крыла — 26,17 м.
Длина — 18,44 м.
Высота — 7,2 м.
Площадь крыла — 83,3 кв. м.
Масса пустого — 3082 кг, максимальная полетная — 6750 кг.
Максимальная допустимая скорость — 300 км/ч.
Экипаж — 2 человека.
Полезная нагрузка — 27 (в перегрузе — 35) десантников или 3500 кг груза.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.