СОЗДАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ВОЗДУХО-ДЕСАНТНЫХ ЧАСТЕЙ (Часть 2)

.

К концу летнего периода обучения парашютный батальон (который в силу секретности назывался не иначе как «батальон обеспечения») подготовил пять десантных групп по 12 человек в каждой (это число было обусловлено грузоподъемностью самолета ТБ-1), а еще 10 групп выступали как «запасные». 18 сентября в Красногвардейске на учениях одновременно прыгали две группы по 12 человек с двух самолетов ТБ-1, а самолеты 55-й эскадрильи 3-й авиационной бригады и 56-й эскадрильи 1-й авиационной бригады выполнили посадочное десантирование второй волны десанта.

sozdaniye_vdv2
29 сентября 1932 года расположение 3-го амдо посетил председатель РВС СССР товарищ К. Е. Ворошилов. В его присутствии парашютисты продемонстрировали свое мастерство в воздухе и на земле. Подводя итоги первого года существования отряда и оценивая действия личного состава на показательных учениях, нарком сказал, что они заслуживают самого серьезного внимания и положительной оценки.
На проводимых осенью 1932 года в Ленинградском военном округе учениях в парашютном десантировании принимали участие несколько групп партизанского спецрезерва, одной из которых руководил И. Г. Старинов, впоследствии ставший «диверсантом № 1». Вот как он сам описывает эти учения в книге «Мины ждут своего часа»:
«Оглушающе ревут моторы транспортного самолета. Дрожит и вибрирует фюзеляж. Машина набирает высоту. Где-то внизу, под тонким днищем воздушного корабля, далекая, погруженная в ночную темень ленинградская земля…
Сегодняшний прыжок необычный — ночной… Люк распахнут. Бойцы наверняка не отрывают глаз от моей фигуры, застывшей над черным бездонным провалом…
Холод, темнота, стремительное падение. Дергаю кольцо. Кажется, парашют не раскроется никогда… Меня встряхивает. Наконец-то. Теперь все в порядке…
Опускаюсь грузно. Хорошо, что под ногами луг. Поднимаюсь, невольно отряхиваюсь, оглядываюсь. Смутно темнеет недалекий лес. Слева веет сыростью. Наверное, там водоем. А вверху, блуждая среди звезд, рокочет наш самолет. Там мои ученики ждут сигнала с земли, моего сигнала о том, что все хорошо, место для приземления найдено.
Развожу огонь. Рокот самолета, ушедшего было в сторону, становится все слышнее. И вот машина над моей головой. Значит, товарищи уже прыгнули. Жду их, радуясь хорошему началу. Последние дни пришлось поволноваться. Ведь как-никак, а мы приехали в Ленинградский военный округ не в гости, а на маневры.
Приехали демонстрировать опыт по разрушению тыла «противника». Нам нельзя ударить в грязь лицом. Нельзя, хотя это наш первый ночной прыжок!
Количество прыжков никого не интересует…
На маневрах в ЛенВО осенью 1932 года перед нами, партизанами, ставились в качестве главной задачи захват штабов и разрушение транспортных средств «врага». Я, конечно, не упустил случая: добился разрешения устроить «крушения» поездов с применением замыкателей и взрывателей… На десятикилометровом отрезке железнодорожного пути партизаны-минеры установили десять мин…
…с наступлением темноты пешком подобрались к деревне. Пользуясь темнотой, расставили мины. Сделав дело, спрятались. Зажигательные снаряды стали срабатывать после полуночи.
Почти весь личный состав штаба вышел на патрулирование деревенских улиц. Но какой из этого мог получиться толк? Патрули «противника» бросились к месту взрыва. И тут один за другим ослепительно вспыхнули остальные зажигательные снаряды.
Неуловимость партизан лишь усиливала панику.
Утром в деревню прибыло мое прямое начальство, получившее от посредников известие о нападении на штаб крупного диверсионного отряда. Начальство недоумевало: никакого отряда в данном районе не было…
Я вышел из укрытия и направился с докладом к своему командиру.
…Он засмеялся, хлопнул ладонью по столу:
— Нет, вы видали, товарищи, какие у нас диверсанты?!
Этот эпизод показал, насколько успешны могут быть действия маленьких партизанских групп. Командование решило широко применять их вплоть до завершения маневров. И наши люди доказали, что способны выполнять самые трудные задания».
Подобные учения партизанского спецрезерва прошли осенью в Московском военном округе. В этих тактических учениях, так называемых Бронницких маневрах, приняли участие дивизия особого назначения войск ОГПУ, Высшая пограничная школа, академии и военные училища Московского военного округа — все они действовали против небольшого отряда партизан-парашютистов, которыми руководил С. А. Ваупшасов. Диверсионный отряд в ходе учения не смог провести налет на штаб воинской части, но зато отлично показал себя при минировании транспортных коммуникаций.
К этому времени Штаб РККА разработал Положение по оперативно-тактическому использованию авиамотодесантного отряда, и с целью проверки теоретических выкладок на практике это Положение было направлено в 3-й амдо. Командованию отряда было предписано «на основании опыта годичной работы дать заключение по проекту Положения». Заключение было подготовлено и вскоре было утверждено Штабом РККА. Это Положение содержит следующее определение: десантирование — это новый вид боевого применения авиации, а авиамотодесантные отряды являются «армейским средством оперативно-тактического назначения». В соответствии с Положением авиадесанты подразделялись на три вида.
— Первый — парашютный. Личный состав размещен в фюзеляже самолета или «подвешен» под нижними плоскостями самолета в «специальных коробах», выбрасывается на парашютах по команде командира корабля. Материальная часть, оснащенная парашютами, подвешивается под плоскостями и под фюзеляжем самолета, сбрасывается летчиком-наблюдателем механически по сигналу командира корабля. Сбрасывание личного состава и грузов проводят с высоты 600–800 метров.
— Второй — бреющий. Личный состав и материальная часть «помещаются в «авиабусах» — специальных тележках с хорошей амортизацией, зимой — в санках, подвешивающихся под фюзеляжем, сбрасываются на бреющем полете командиром корабля механическим способом. Для этого вида десанта выбирают ровную площадку с открытыми подходами к ней.
— Третий — комбинированный (смешанный). Он представляет собой «сочетание всех видов десанта». Десантирование производится в следующем порядке: выбрасывается парашютный десант — отряд обеспечения для захвата площадки перед высадкой бреющего — и обеспечивает его высадку. После высадки бреющего десанта создается «надежное земное обеспечение для высадки посадочного десанта». Высадку комбинированного десанта должны прикрывать истребители и штурмовики.
В октябре 1932 года Штаб РККА направил Бойцову для вынесения заключения темы по боевой подготовке 3-го амдо на летний период 1933 учебного года. Предлагалось 14 тем-заданий по боевому применению отряда. Тематику подписал начальник Штаба РККА Егоров.
* * *
По завершении учебного года были подведены некоторые итоги. В ноябре 1932 года на заседании Революционного военного совета СССР было принято постановление «О развертывании авиамотодесантных отрядов, их организации и применении». В этом постановлении было указано: «Современное развитие и состояние авиационной техники, а также достигнутые результаты в строительстве средств по транспортировке и сбрасыванию с самолетов бойцов, грузов и боевых машин дают возможность организовать новый вид боевых подразделений и соединений РККА — авиамотодесантные части». При этом было отмечено, что, «несмотря на всю важность и значение амдо в организации и проведении глубокого боя и операции, постановление РВС от 5 января 1932 года о сформировании амдо в ЛенВО, БелВО, УкрВО и МВО не выполнено. Сформированный отряд в ЛенВО не обеспечен летно-техническими средствами, кадрами, помещениями, вследствие чего в 1932 году отряд не имел возможности полностью отработать оперативнотактические и технические вопросы. В других же округах (УкрВО, БелВО и МВО) авиамотодесантные отряды вовсе не были штатно сформированы».
К этому времени стало ясно, что у парашютно-десантных подразделений есть будущее. Эти части могли быть скрытно высажены практически в любую точку тыла противника, скрытно выйти к объекту задачи и — по опыту проведенных учений — уничтожить его. Однако что могло сделать в большой войне (в которой ни у кого не было никаких сомнений) столь малое подразделение? Напрашивался простой вывод: необходимо было формировать в структуре Красной Армии более мощные части, чем 3-й авиамотоотряд. Рассматривались вопросы создания даже авиадесантных дивизий, но, учитывая количество пригодных для десантирования самолетов, такие проекты были отклонены.
РВС СССР в указаниях по оперативно-тактической подготовке на 1933 учебный год требовал от военных округов: «…широко развернуть подготовку авиадесантов. Расширить практику взаимодействия соединений и частей сухопутных войск с авиадесантами. Обеспечить в 1933 году в каждом военном округе не менее одного крупного учения общевойсковых соединений с авиадесантами...»
Решение на развертывание более мощных частей было принято.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.