ПЕРВЫЕ БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ЧАСТЕЙ

Хотите сегодня стать богатым? torrentstime.ru Вместе с казино вулкан партнерка это просто! .

Боевой путь советских воздушно-десантных войск начался в августе 1939 года, когда 212-я бригада майора И. И. Затевахина была передана в распоряжение командования войск, завершающих разгром 6-й японской армии в районе Халхин-Гола. К 18 августа бригада сосредоточилась в районе монгольского города Хамар-Даба. 20 августа 212-я вдбр вместе с подразделениями 6-й и 9-й мотоброневых бригад совершила стремительный марш-бросок и вышла в район озера Узур-Нур, где разгромила базу японских войск. После этого бригада броском вышла в тыл противника и завязала бои за высоту Фуи, которую японцы превратили в мощный укрепленный пункт. По завершении боя на этой высоте в блиндажах и окопах было обнаружено около 600 трупов японских солдат и офицеров.

perviye_boyeviys_operazii
Применение воздушно-десантной бригады в этом локальном конфликте обошлось без парашютного десантирования — десантники использовались исключительно как пехота. Тем не менее за подвиги, совершенные в этих боях, орденами и медалями СССР было награждено 352 бойца и командира 212-й бригады, а сам личный состав получил реальный боевой опыт.
17 сентября 1939 года Красная Армия вступила в Польшу. В этом боевом походе помимо сухопутных войск также принимали участие 201-я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады. Правда, в основном бригады перебрасывались наземным путем. Лишь несколько разведывательно-диверсионных групп было высажено в польских тылах парашютным способом. Известно, что в результате этой операции к СССР были присоединены значительные территории Польши, Западной Белоруссии и Западной Украины.
Именно во время этого похода в боевых условиях были опробованы способы десантирования парашютных мешков с различными грузами и парашютных бензобаков. Самолетами 3-го тяжелобомбардировочного авиационного полка в течение 20–24 сентября 1939 года было доставлено 100 т горючего для конно-механизированной группы Белорусского военного округа, двигавшейся к Гродно. С подобными задачами в войсках Киевского военного округа справлялся 14-й тбап.
30 ноября 1939 года началась советско-финская война. К середине февраля 1940 года в состав 15-й армии помимо семи стрелковых дивизий были введены 201-я (И. С. Безуглый), 204-я (И. И. Губаревич) и 214-я (А. Ф. Левашов) воздушно-десантные бригады. Подразделения этих бригад совместно со стрелковыми частями принимали активное участие в наступательных операциях, не имея при этом больших успехов в силу различных причин.
С 15 февраля по 12 марта 1940 года 201-я воздушно-десантная бригада вела активную оборону коммуникаций 15-й армии. За это время подразделения бригады провели 37 зафронтовых операций в тылу финских войск. В уничтожении особо важных объектов противника отличились разведывательные группы лейтенантов А. В. Цапанова и Г. Н. Нилова. 12 марта бригада приступила к проведению наступательных действий и вела бои на полуострове Уксаломпя и острове Лунколон-Сари. В боях отличились 2-й парашютно-десантный батальон капитана М. Е. Козина и особенно 5-я рота старшего лейтенанта И. В. Хохлина.
За мужество и отвагу, проявленные в боях финской кампании, боевыми орденами был награжден 51 военнослужащий 201-й воздушно-десантной бригады.
15 февраля 1940 года в ходе наступления на острова 204-я бригада потеряла убитыми 162, ранеными 234, пропавшими без вести 301 человека. Такие большие потери начальник штаба 15-й армии полковник Иванов во время переговоров по телефону с ГШ РККА объяснял отсутствием времени на подготовку операции, отсутствием взаимодействия пехоты с артиллерией, отсутствием предварительной разведки. Это привело к тому, что бригада попала в огневой мешок, задачу не выполнила и отошла на исходный рубеж с огромными потерями. Были сделаны соответствующие выводы, и уже 6 марта 1940 года, после надлежащей подготовки, войска провели операцию по захвату островов Максимансари, Петяясари, Пайминосари. Операцию проводили подразделения 37-й стрелковой дивизии и 204-й воздушно-десантной бригады. Общие потери составили убитыми 87, ранеными 331 человек, притом поставленная задача по овладению островами была выполнена полностью. В течение 7-10 марта 204-я бригада и 37-я стрелковая дивизия заняли еще ряд островов — Ханкосари, Вуоратсу, Сикосари — и вышли на мыс Куйванием. Это позволило разблокировать окруженную 168-ю стрелковую дивизию и заставило финнов начать отвод своих войск, чтобы избежать окружения. 13 марта 1940 года с Финляндией был заключен мир.
214-я воздушно-десантная бригада оставалась резервом 15-й армии и участия в боевых действиях практически не принимала.
Есть непроверенная информация, что в ходе наступления на укрепрайоны «линии Маннергейма» парашютным способом высаживались части 201-й, 204-й и 214-й бригад на пять главных целей и многочисленные второстепенные пункты. Но на сложной местности, в сложных погодных условиях и без огневой и авиационной поддержки высаженные подразделения были быстро обнаружены финскими частями и разгромлены. В дальнейшем, в финской войне, десантники использовались только как пехота, совершая по тылам врага дерзкие рейды на лыжах (части 201-й бригады). Надо признать, что на тот момент это были наиболее подготовленные и боеспособные части из всех частей РККА, действующих в зоне конфликта. По результатам этих вылазок в Красной Армии спешно принялись формировать специальные лыжные батальоны, которые в тех условиях показали себя с самой лучшей стороны.
Также в период этой кампании силами бомбардировочной авиации в течение 45 суток велось снабжение окруженной финнами 54-й стрелковой дивизии РККА. Во время этой операции по воздушному снабжению финскими средствами ПВО было сбито три самолета ТБ-3.
Подводя итог участия ВДВ в предвоенных вооруженных конфликтах, можно сказать, что руководство Генерального штаба Красной Армии не смогло в полной мере выявить все возможности этого рода войск. Как в Монголии, так и в Финляндии десантникам пришлось действовать в основном в качестве обычной пехоты. Однако уже летом 1940 года ВДВ были привлечены к выполнению задач, более соответствующих теории применения воздушных десантов.
Во время ввода войск Красной Армии в страны Прибалтики, 16 июня 1940 года, 63 самолета ТБ-3 перебросили на аэродром под Шяуляем первую волну воздушного десанта численностью 720 человек. Десантники быстро захватили аэродром и обеспечили условия для приема второй волны посадочного десанта. Вместе с десантниками было перевезено 160 пулеметов и 36 минометов, а вот вторая волна десанта не состоялась — за ненадобностью.
Обеспечивая продвижение передовых механизированных колонн Красной Армии, бомбардировщики ТБ-3 перевезли 402 т различных грузов.
26 июня 1940 года СССР потребовал от Румынии немедленно вернуть Бессарабию, а также передать Советскому Союзу Северную Буковину. При этом Румыния по договору обязывалась оставить в этих районах в полной сохранности железнодорожный транспорт, оборудование заводов, материальные запасы. Однако разведка установила, что румынское правительство принимает меры к вывозу всего, что только можно было вывезти. Чтобы пресечь эти нарушения договорных условий, было принято решение силами двух воздушно-десантных бригад захватить мосты через реку Прут. В соответствии с планом в воздушно-десантной операции были задействованы 201-я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады, а также авиационная группа (4-го полка ТБ-3) в составе 136 самолетов. Воздушно-десантные бригады были заблаговременно сосредоточены по железной дороге в исходный район десантирования: Борисполь, Скоморохи, Гоголево, Калиновка. Протяженность маршрута от исходного района до района десантирования составила в среднем 350 километров.
Изначально планировалось высадить воздушный десант в районе Тыргу-Фрумос с целью перекрытия крупного узла дорог, но вследствие изменения оперативной обстановки было высажено два десанта.
Утром 29 июня 204-я бригада произвела десантирование в районе Болграда в 12 километрах севернее города. На рассвете к выбранной площадке для десантирования были направлены два самолета-разведчика Р-5, которые уточнили обстановку, после чего в воздух поднялись 99 самолетов ТБ-3 с десантом в 1436 человек. К району десантирования долетели 97 бомбардировщиков, которые осуществили выброску парашютного десанта. При десантировании в результате несчастных случаев двое десантников погибли (один боец зацепился за стабилизатор бомбардировщика, другой при приземлении получил сильное сотрясение мозга и позже умер в госпитале) и пятеро получили переломы ног. К исходу дня десантники взяли Болград под свой контроль, а на следующий день 1-й парашютно-десантный батальон бригады после небольшого боя занял город Кагул и порт Рени.
Утром 30 июня части 201-й воздушно-десантной бригады были подняты в воздух на 44 самолетах ТБ-3, принадлежащих 7-му тяжелобомбардировочному авиационному полку. До указанного района выброски неподалеку от Измаила долетели 43 самолета, и первые 12 машин приземлились на площадку десантирования. Однако три самолета при посадке на неподготовленную площадку получили повреждения и загромоздили собой полосу приземления. 240 человек было высажено посадочным способом, остальные 509 человек десанта были выброшены на парашютах. Два самолета вернулись гружеными — на одном находилась радиоаппаратура, которую нужно было доставить на площадку приземления только посадочным способом, на другой машине летел бригадный оркестр, который отказался прыгать. За несколько часов Измаил был взят под контроль советских десантников, кроме того, 201-я бригада выставила заслоны на дороге, идущей из Измаила в направлении Некрасовка и Новая. Все это время 214-я вдбр оставалась в качестве резерва.
Десантирование 29 и 30 июня 1940 года 201-й и 204-й вдбр, проведенное в условиях, близких к боевым, показало правильность теоретических положений и организационных расчетов довоенного периода по применению крупных воздушных десантов. Десантники полностью выполнили поставленные им задачи.
Командующий ВВС Киевского военного округа генерал-майор Николаенко написал в отчете об операциях в Бессарабии: «Необходимо десантные части вооружить десантным самолетом типа «Дуглас», т. к. ТБ-3 из-за низких летно-технических качеств для этой цели непригоден».
В 1940 году начальник ВВС РККА докладывал Сталину: «Существующие на вооружении самолеты ТБ-3 не удовлетворяют всем требованиям десантно-транспортного самолета, и, кроме того, они имеются в ограниченных количествах».
К этому времени СССР закупил в США несколько транспортных самолетов «Дуглас», аналог которого назвали ПС-84 и начали серийно производить на отечественных авиационных заводах. Специально для ВДВ был разработан вариант самолета, который получил название ПС-84К, отличием которого была дополнительная дверь в левом борту — для обеспечения выброски десанта в два потока. В конце мая 1940 года этот самолет на Центральном аэродроме осмотрел нарком обороны К. Е. Ворошилов. Войсковые испытания самолета начались спустя две недели, и 17–18 июня с самолета ПС-84К на аэродроме Рельбицы под Ленинградом проводилось опытовое десантирование подразделения 201-й воздушно-десантной бригады. Десантирование проводилось в два потока — в обе двери, и на все ушло не более 14 секунд. В отчете было указано: «Самолет ПС-84К в десантном варианте значительно лучше самолета ТБ-3…»
В августе 1940 года в воздушно-десантных войсках прошли очередные крупные учения. Задача десанта (подразделения 201-й бригады) состояла в захвате аэродрома Мигалово (в районе нынешней Твери). Для выброски парашютистов привлекались экипажи 3-го и 7-го тяжелобомбардировочных авиационных полков. Сначала 26 самолетов ТБ-3 над аэродромом выбросили парашютно-десантный батальон, после чего им сбросили грузы с трех самолетов Р-5. Кроме того, один ТБ-3 на парашютах сбросил два мотоцикла и два грузовых мешка. После захвата аэродрома последовал посадочный десант — на самолетах ТБ-3 было доставлено девять танков Т-37А и две артиллерийские батареи 76-мм и 45-мм орудий. Так уж распорядилось время, но это были последние крупные воздушно-десантные учения с высадкой бронированной техники и орудий. После была война, на которой подобные операции по ряду причин не проводились.
* * *
В акте передачи Наркомата обороны от Ворошилова Тимошенко в части, касаемой воздушно-десантных войск, было сказано: «Авиадесантные части не получили должного развития. Существующая двойственность подчинения — по линии УБП (боевая подготовка) и по линии ВВС (снабжение специальным имуществом и обеспечение самолетами) — отрицательно сказывается на управлении и боевой подготовке авиадесантных частей. Организация воздушно-десантных частей (маломощные бригады) отстает от современных требований и требует пересмотра в сторону создания более сильных соединений. Внимание к парашютному спорту и его развитию ослаблены».
В итоге в ноябре 1940 года воздушно-десантные бригады переводятся на новый штат, в результате чего из бригад изымается «посадочный эшелон», а все батальоны именуются «парашютно-десантными». Численность личного состава бригады при этом возросла вдвое.
Структура бригады:
— управление бригады;
— четыре парашютно-десантных батальона;
— школа младших командиров;
— разведывательно-самокатная рота;
— тыл бригады.
С 26 февраля 1941 года в Киевском Особом военном округе в 141-й стрелковой дивизии (37-го стрелкового корпуса 5-й армии) и в 169-й стрелковой дивизии (55-го стрелкового корпуса 6-й армии) по два батальона в каждой проходят парашютную подготовку, а остальные части дивизии готовятся к возможным действиям в качестве посадочного воздушного десанта.
* * *
Во время героического перелета советского женского экипажа под руководством Валентины Степановны Гризодубовой на специальном рекордном самолете «Родина» после получения сигнала об аварийной посадке самолета 202-я воздушно-десантная бригада по указанию командующего ВВС 2-й отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии комдива Я. Сорокина сформировала поисково-спасательную группу. На самолете ТБ-ЗРН поисково-спасательная группа вылетела в район приземления рекордного самолета.
Однако в полете произошло столкновение с самолетом «Дуглас», который пилотировал Герой Советского Союза флагманский штурман ВВС 2-й ОКДА комбриг Бряндинский. Оба самолета рухнули на землю. Из ТБ-ЗРН удалось спастись только нескольким десантникам, в том числе командиру спасательной группы А. И. Олянишину.
Несмотря на собственную катастрофу и гибель основной части поисково-спасательной группы (погибло 16 человек, и несколько человек было тяжело ранены), десантники приступили к поиску летчиц. На следующий день группа вышла к месту посадки самолета, затем обнаружили обессиленную Марину Раскову, которая перед вынужденной посадкой покинула самолет с парашютом. За выполнение этого сложного задания участники спасательной операции были награждены орденами Красной Звезды.
К слову сказать, в декабре 1995 года разведчики 14-й бригады специального назначения Дальневосточного военного округа выполняли похожую задачу в горах Сихотэ-Алиня на стыке Приморского и Хабаровского краев, когда там, в труднодоступном районе, упал и разбился самолет Ту-154, летевший из Южно-Сахалинска в Хабаровск. Разведчики нашли разбившийся самолет и подготовили посадочную площадку для вертолетов, после чего занимались выносом тел погибших пассажиров и членов экипажа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.