ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ ЧАСТЕЙ ВДВ В 1941 ГОДУ

.

Приказом № 0329 от 29 августа 1941 года в РККА вводится должность командующего ВДВ и создается аппарат управления ВДВ Красной Армии. Таким образом, ВДВ были впервые выделены в самостоятельный род войск. Первым командующим был назначен В. А. Глазунов.
Приказом наркома обороны № 0083 от 4 сентября 1941 года «О развертывании воздушно-десантных войск Красной Армии» в РККА начато формирование пяти новых воздушно-десантных корпусов, которым присвоены номера 6-10. Также начато формирование пяти отдельных «маневренных» воздушно-десантных бригад с номерами 1–5. Этим приказом было предписано сформировать указанные части к 20 октября 1941 года, а привести к боевой готовности к 1 февраля 1942 года.

noviye_chasti_vdv
Также этот приказ для подготовки кадров предписывал в городе Саратов создать курсы усовершенствования старшего и среднего командного состава с количеством слушателей в 500 человек. Кроме того, там же, в Саратове, предписывалось создать планерную школу для подготовки планеристов-буксировщиков численностью переменного состава в 400 человек. Также на базе Куйбышевского пехотного училища создавалось воздушно-десантное училище для подготовки командиров взводов всех специальностей с числом курсантов в 1000 человек.
Для укомплектования войск шел призывной контингент 1922 года рождения, а также добровольцы из числа военнослужащих сухопутных войск и ВВС, годные по состоянию здоровья для службы в ВДВ.

Десантники перед боевой выброской в начальном периоде войны.

Штатная численность ВДВ была установлена в 149 700 человек. Штатная численность воздушно-десантного корпуса — 10 328 человек, маневренной воздушно-десантной бригады — 3824 человека, запасного воздушно-десантного полка — 3000 человек. В ВДВ к тому времени имелось в наличии 19 367 человек:
1-й вдк — 3068 человек;
2-й вдк — 4200 человек;
3-й вдк — 3763 человека;
4-й вдк — 736 человек;
5-й вдк — 7600 человек.
На доукомплектование 1-го, 2-го, 3-го и 4-го вдк было отведено время до 1 октября 1941 года. Сроки боевой подготовки определялись с 1 октября 1941 года по 1 января 1942 года. К 10 января 1942 года корпуса должны были находиться в боевой готовности. 1-й и 4-й вдк должны были быть дислоцированы в Приволжском военном округе, 2-й и 3-й вдк — в Северо-Кавказском военном округе. 10 суток корпусам было отведено на передислокацию в установленные округа. На деле это не везде удалось осуществить.
На доукомплектование 5-го вдк (как самого многочисленного) было отведено время до 15 сентября 1941 года. Сроки боевой подготовки были определены с 15 сентября пo 1 ноября 1941 года. К 10 ноября 1941 года корпус должен был находиться в боевой готовности. 5-й вдк должен был передислоцироваться в МВО через 10 суток.
Согласно этому приказу было развернуто:
— пять новых воздушно-десантных корпусов: 6-й, 7-й, 8-й, 9-й и 10-й;
— пять отдельных маневренных воздушно-десантных бригад: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я;
— десять запасных воздушно-десантных полков: (1-й, 2-й, 6-й и 7-й в Приволжском военном округе; 3-й, 4-й, 8-й, 9-й и 10-й в Северо-Кавказском военном округе; 5-й в Уральском военном округе) — для подготовки личного состава и пополнения воздушно-десантных корпусов, в том числе и младшего начсостава.
Дислокация запасных (учебных) воздушно-десантных полков планировалась следующей:
1-й запасный воздушно-десантный полк (п. Гнаденфлюр);
2-й запасный воздушно-десантный полк (ст. Мокроус, Саратовской области);
3-й запасный воздушно-десантный полк (г. Сталинград);
4-й запасный воздушно-десантный полк (г. Орджоникидзе, командир — капитан Трубачев, затем майор Мокшин);
5-й запасный воздушно-десантный полк (г. Раменское, прибыл из УрВО);
7-й запасный воздушно-десантный полк (г. Миусс).
26 декабря 1941 года 6-й, 8-й, 9-й и 10-й запасные воздушно-десантные полки, не закончив формирование, были расформированы. Штатная численность сформированных запасных воздушно-десантных полков составила 3026 человек.
Также формировались и авиационные части ВДВ: авиационные эскадрильи в корпусах и авиационные отряды в отдельных маневренных бригадах.
В октябре 1941 года в Приволжском военном округе были полностью сформированы 2-я отдельная маневренная воздушно-десантная бригада (г. Зельман Саратовской области, командир бригады — Г. Т. Василенко) и 3-я отдельная маневренная воздушно-десантная бригада (г. Унтервальден Саратовской области, командир бригады — С. П. Степанов)
В декабре 1941 года в Уральском военном округе была сформирована 1-я маневренная воздушно-десантная бригада (в г. Киров, командир бригады — Тарасов).
1 ноября 1941 года на Закавказском фронте была сформирована 4-я маневренная воздушно-десантная бригада (г. Грозный, командир бригады — Красовский).
В Сталинградском военном округе была сформирована 5-я маневренная воздушно-десантная бригада (г. Сталинград, командир бригады — Решетников).
* * *
В соответствии с приказом НКО от 4 сентября 1941 года к 30 ноября 1941 года было предписано сформировать в составе ВДВ для воздушно-десантных корпусов — 10 отдельных авиационных эскадрилий, для отдельных маневренных воздушно-десантных бригад — 5 отдельных авиационных отрядов и летно-испытательный отряд при командовании ВДВ. Впоследствии, 3 августа 1942 года, авиационные части ВДВ были реорганизованы, а при запасных воздушно-десантных полках были сформированы 5 отдельных отрядов самолетов У-2. Летно-испытательный отряд переформирован в опытно-испытательный полигон. Еще позже, 31 августа 1943 года, при проведении очередной реорганизации отряды самолетов У-2 были расформированы.
По состоянию на 1 октября 1941 года в составе войск Красной Армии значились следующие части и соединения ВДВ:
1-й вдк (1-я, 204-я и 211-я вдбр) — на переформировании в Приволжском военном округе;
2-й вдк (2-я, 3-я, 4-я вдбр) — в подчинении командующего Юго-Западным фронтом в составе Действующей Армии в процессе передислокации в город Орджоникидзе;
3-й вдк (5-я, 6-я, 212-я вдбр) — в подчинении командующего 40-й армией Юго-Западного фронта в составе действующей армии;
214-я вдбр в подчинении командующего Юго-Западным фронтом в составе действующей армии;
4-й вдк (7-я, 8-я, часть сил 214-й вдбр) — на переформировании в Приволжском военном округе;
5-й вдк (10-я, 201-я, 9-я вдбр) в районе Мценска.
Кроме того, в процессе формирования находились следующие части и соединения.
6-й вдк (командир корпуса — А. И. Пастревич) на формировании в Московском военном округе (г. Котельнич) в составе:
— 11-й вдбр (М. Семашко);
— 12-й вдбр (М. А. Ушаков);
— 13-й вдбр (Глухов).
7-й вдк (командир корпуса — И. И. Губаревич) на формировании в Приволжском военном округе (г. Мариенталь) в составе:
— 14-я вдбр (А. С. Вельможин);
— 15-я вдбр (Мамгур);
— 16-я вдбр (Цыганков).
8-й вдк (командир корпуса — В. А. Глазков) на формировании в Приволжском военном округе (г. Экгейм) в составе:
— 17-я вдбр (Макаренко);
— 18-я вдбр (Герасимов);
— 19-я вдбр (Котляров).
9-й вдк (командир корпуса — И. С. Безуглый) на формировании в Приволжском военном округе (ст. Безымянная Саратовской области) в составе:
— 20-я вдбр (Ю. О. Быков);
— 21-я вдбр (Г. П. Кетов);
— 22-я вдбр (П. Н. Федотов).
10-й вдк (командир корпуса — Н. П. Иванов) на формировании в Приволжском военном округе (г. Саратов) в составе:
— 23-я вдбр (Мильский);
— 24-я вдбр (Лобанов);
— 25-я вдбр (П. П. Внук).
2-я и 3-я омвдбр в Приволжском военном округе в стадии формирования.
А также в трех округах приступили к формированию маневренных бригад:
1-я омвдбр — формировалась в Московском военном округе;
4-я омвдбр — формировалась в Северо-Кавказском военном округе;
5-я омвдбр — формировалась в Сталинградском военном округе.
Процесс формирования новых частей ВДВ длился с конца августа по декабрь 1941 года, после чего во вновь сформированных частях началась боевая подготовка.
К этому же времени в ВДВ шел и обратный процесс переформирования -6 ноября 1941 года 3-й вдк (первого формирования), завязший в оборонительных боях в районе Курска, был переформирован в 87-ю стрелковую дивизию (второго формирования). Командиром дивизии был назначен полковник А. И. Родимцев. Сразу после переформирования дивизии была поставлена задача выбить немецкие части из города Тим. Бои за город продолжались неделю, и в результате упорных боев дивизия выбила немцев из города. К январю 1942 года 87-я сд была преобразована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В ноябре 1941 года в Северо-Кавказском военном округе в городе Ейск, а затем в городе Ессентуки Ставропольского края с привлечением части личного состава 3-го вдк (первого формирования) был сформирован новый 3-й воздушно-десантный корпус (второго формирования) в составе 5-й, 6-й и 212-й вдбр.
В декабре 1941 года 1-й вдк был передислоцирован в город Люберцы Московской области. К январю 1942 года 6-й, 7-й, 8-й, 9-й и 10-й вдк были передислоцированы в Московский военный округ;
6-й вдк передислоцирован в г. Ногинск Московской области (командир корпуса — генерал-майор А. И. Пастревич):
11-я и 12-я вдбр в г. Электросталь;
13-я вдбр в г. Глухов.
7-й вдк передислоцирован в г. Москва (командир корпуса — генерал-майор И. И. Губаревич); части корпуса дислоцированы вместе с управлением корпуса.
8-й вдк передислоцирован в г. Щелково (по другим данным, в соответствии с распоряжением Ставки ВГК с 15 декабря 1941 года корпус был перемещен в г. Внуково Московской области, командир корпуса — генерал-майор В. А. Глазков): бригады дислоцированы вместе с управлением корпуса.
9-й вдк передислоцирован в г. Киржач Ивановской области (командир корпуса — генерал-майор И. С. Безуглый, затем генерал-майор М. И. Денисенко), бригады дислоцированы вместе с управлением корпуса.
10-й вдк передислоцирован в г. Внуково Московской области (командир корпуса — полковник Н. П. Иванов); бригады дислоцировались вместе с управлением корпуса.
5 декабря 1941 года войска Красной Армии перешли под Москвой в контрнаступление. Немецкие части отступали к Волоколамску, двигаясь по единственной дороге, ведущей к Теряевой Слободе. Перерезав эту дорогу, можно было впоследствии с меньшими затратами разгромить отступающие части. В ночь на 15 декабря 1941 года западнее города Клин был выброшен парашютный десант численностью 415 человек из состава 214-й бригады. Командиром десанта был назначен капитан И. Г. Старчак. 9 суток батальон выполнял поставленную задачу. Всего было уничтожено 29 мостов, 48 автоцистерн, 2 танка и до 400 человек личного состава врага. Десант действовал малыми диверсионными группами, что и позволило в тех условиях нанести врагу максимально возможные потери.
В середине декабря командование Закавказского фронта приступило к разработке Керченско-Феодосийской морской десантной операции. В рамках этой операции была спланирована выброска парашютно-десантной роты в районе станции Багерово западнее Керчи. Рота имела задачу овладеть плацдармом и обеспечить высадку морского десанта. Кроме того, часть 2-го вдк планировалось выбросить в районе Владиславовки для захвата крупного аэродрома. Однако уже после выдвижения кораблей с морским десантом решение на выброску воздушного десанта было изменено. В результате 31 декабря 1941 года на Арбатскую стрелку был выброшен батальон майора Няшина. Десантирование проходило в исключительно сложных метеорологических условиях. Высадившийся десант разгромил немецкий гарнизон в Ак-Монае. Однако морской десант сразу не смог пробиться к боевым порядкам воздушного десанта, в связи с чем майор Няшин принимает решение разделить батальон на малые группы и приступить к диверсионным действиям. Это решение в сложившихся условиях было оправданно, что и подтвердили дальнейшие действия.
* * *
На 1 января 1942 года в составе ВДВ находились следующие части и соединения:
штаб ВДВ; части Управления ВДВ:
— 14-й узел связи командования ВДВ;
— авиаэскадрилья связи;
— 3370-й склад парашютно-десантного имущества;
— 24-я авторемонтная рота;
— 37-й отдельный воздухоплавательный полк;
— 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 7-й запасные воздушно-десантные полки; Куйбышевское военно-парашютное училище;
Астраханская военная авиационно-планерная школа пилотов ВДВ;
Саратовская военная авиационно-планерная школа пилотов ВДВ;
Резерв Ставки:
— 4-й вдк (8-я, 9-я, 214-я вдбр);
— 7-я вдбр;
— 250-й посадочный воздушно-десантный полк;
43-я армия Западного фронта имела в оперативном подчинении:
— 5-й вдк (10-я и 201-я вдбр);
Московский военный округ:
— 1-й вдк (1-я, 204-я, 211-я вдбр);
— 6-й вдк (11-я, 12-я, 13-я вдбр);
— 7-й вдк (14-я, 15-я, 16-я вдбр);
— 8-й вдк (17-я, 18-я, 19-я вдбр);
— 9-й вдк (20-я, 21-я, 22-я вдбр);
— 10-й вдк (23-я, 24-я, 25-я вдбр);
— 1-я, 2-я, 3-я омвдбр;
Сталинградский военный округ:
— 5-я омвдбр;
Северо-Кавказский военный округ:
— 2-й вдк (2-я, 3-я, 4-я вдбр);
— 3-й вдк (5-я, 6-я, 212-я вдбр);
— 4-я омвдбр;
Забайкальский военный округ:
— б/н опдб 17-й армии;
Дальневосточный фронт:
— 202-я овдбр 15-й армии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.