ДИВЕРСАНТЫ — ГВАРДЕЙСКИЕ МИНЕРЫ

.

В годы войны в составе войск Красной Армии были сформированы подразделения, имевшие, по сути, задачи, которые в послевоенный период были возложены на части специального назначения ГРУ. Будучи сформированными в 1942 году, эти подразделения получили название «отдельные гвардейские батальоны минеров» и стали мощным диверсионным инструментом фронтового командования.

diversanti
Однако нужно сказать, что еще в довоенный период в СССР была попытка сформировать диверсионные подразделения армейского и дивизионного уровня. Известно, что до 1934 года в составе Красной Армии не существовало подразделений специальной разведки (т. е. частей, способных выполнять «специальные задачи»), но директивой начальника штаба РККА № 1371сс от 25 января 1934 года было предусмотрено создание в штате стрелковых дивизий разведывательно-диверсионных подразделений, численностью личного состава не превышающих взвод. В целях конспирации директивой предписывалось эти подразделения размещать при саперных батальонах дивизий и называть «саперно-маскировочными взводами». В них отбирались только военнослужащие второго года службы. Диверсионные взводы численностью по 40 человек дислоцировались вдоль западной границы и подчинялись начальникам разведки приграничных дивизий.
Задачи этих взводов сводились к следующему: переход государственной границы; выход в назначенный район; проведение диверсий (выведение из строя линий связи, железных дорог, мостов, ликвидация представителей высшего руководства и т. п.), создание в тылу противника паники, срыв мобилизации, дезорганизация работы ближайшего тыла. При этом разведывательные задачи им ставились как попутные. Способ перехода государственной границы — пеший. Предпочтение отдавалось действиям мелких (по 6–7 человек) групп. Связь с группами осуществлялась посыльными. Базами питания являлись так называемые опорные точки, которые заблаговременно создавались своими силами в приграничье, а за границей — заграничной агентурой. В последующем предполагалось изыскивать продовольствие, боеприпасы и другие средства материально-технического обеспечения из местных ресурсов. Хочу подчеркнуть, что воздушное десантирование групп на тот момент времени не предусматривалось.
В 1936 году во время событий в Испании спецотделение РУ штаба РККА решает проверить эффективность диверсионных действий и принципы боевого применения диверсионных групп типа «саперно-маскировочных взводов» в боевых условиях на фронтах Испании, куда направляются офицеры специальной разведки РУ штаба РККА и командиры «саперно-маскировочных взводов».
Опыт войны в Испании, в которой приняли участие многие советские специалисты по организации партизанской борьбы, показал высокую эффективность подобных подразделений. В их рядах были И. Г. Старинов, X. Мамсуров, Н. Щелоков, В. Троян, Н. Патрохальцев, X. Салнынь.
Небольшой отряд под командованием капитана Унгрия, где советником был И. Г. Старинов, вскоре превратился в 14-й партизанский корпус, состоявший из 7 бригад, общей численностью 5000 человек. «Для борьбы с диверсиями фашисты вынуждены держать в тылу значительные воинские силы и вооруженные группы фалангистов», — было указано в одном из отчетов резидента советской военной разведки.
В Разведывательном управлении Штаба РККА были организованы курсы-сборы, на которых было подготовлено несколько офицеров специальной разведки, но эти курсы вскоре закрылись. В 1937–1938 годах работа по совершенствованию специальной разведки была не только прекращена, но и ликвидированы те начинания, которые были проведены в 1934–1935 годах. «Саперно-маскировочные взводы» были расформированы, а «опорные точки» ликвидированы. Эта непродуманная мера серьезно затормозила создание советских частей и соединений специального назначения.
Финская война показала ошибочность такого решения. Отсутствие в структуре Красной Армии разведывательно-диверсионных подразделений отразилось на ходе боевых действий.
Только в конце января 1940 года по инициативе начальника 5-го управления РККА комкора И. И. Проскурова было создано несколько диверсионных отрядов. Один из них — Особый лыжный отряд — был сформирован под командованием полковника X. Мамсурова. Отряд численностью 300 человек состоял из 5 взводов. Действия отряда были высоко оценены командованием. В апреле 1940 года на совещании начсостава полковник Мамсуров доложил о действиях отряда и недостатках в подготовке. Он заявил: «Считаю необходимым остановиться на одном вопросе, который необходимо будет решать, — о создании специальных частей в нашей армии, в округах. Эти части я должен прямо назвать. Это диверсионно-партизанские отряды, поскольку они этим путем действовали… Я считаю, что необходимо решить вопрос о создании таких специальных частей в ряде округов, чтобы их начать готовить. В руках начальников штабов армий или командования армий эти части принесут пользу, выполняя помимо специальной работы также и задачи более дальней разведки, чем ведут войска».
Однако к началу Великой Отечественной войны специальная разведка Красной Армии, в отличие от гитлеровского вермахта, оказалась неподготовленной к выполнению диверсионно-разведывательных задач в тылу противника.
Возрождение частей специальной разведки было продиктовано необходимостью ведения в оперативном тылу противника планомерной диверсионной работы. Для ускорения вывода разведгрупп в тыл противника было решено использовать авиацию.
По замыслу помощника начальника штаба инженерных войск РККА полковника И. Г. Старинова, диверсанты должны были малыми группами забрасываться в глубокий тыл противника и выводить из строя особо важные объекты путем их минирования. С предложением о создании таких частей Старинов через Военный совет обратился в Ставку. В конце ноября его вызвали в Москву, где его принял Л. 3. Мехлис, доказать которому ничего не удалось. Более того, Мехлис пообещал расстрелять Старинова, если тот не перестанет беспокоить Верховного главнокомандующего «ерундой». И вместо плановой диверсионной работы в тылу врага Ставка приняла решение дать партизанам задание жечь деревни (чем, к примеру, и занимался отряд, в котором находилась Зоя Космодемьянская, посмертно ставшая Героем Советского Союза). Тогда Старинов написал письмо Сталину. Идея Старинова была проста: в тылу врага должны действовать малые диверсионные группы, которые незаметно для врага минируют железную дорогу, мосты, склады, другие важные объекты и коммуникации. Способом вывода таких групп в тыл противника принимается парашютное десантирование — так называемый воздушный вывод.
В апреле 1942 года Старинов встречается с командованием ВДВ и вносит предложение о самостоятельном использовании соединений и частей воздушно-десантных войск для выполнения специальных задач в тылу противника небольшими диверсионными группами. Предложение поддержал заместитель наркома обороны — начальник артиллерии РККА генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов, оценивший важность и эффективность диверсионных действий во время своей деятельности советником в Испании. Командующий ВДВ генерал-майор В. А. Глазунов полностью принял предложение по широкому боевому применению воздушно-десантных соединений и частей небольшими отрядами, имеющих диверсионные задачи. В мае 1942 года инициатива получает поддержку командующего Калининским фронтом генерал-лейтенанта И. С. Конева. Полковником Стариновым предпринимается повторная попытка сформировать воздушно-десантные бригады специального назначения для действий на коммуникациях противника и иметь такие бригады на каждом фронте. Однако начальником Генерального штаба генерал-полковником А. М. Василевским предложение отклоняется по причине несоответствия диверсионных задач задачам воздушно-десантных войск. Было принято решение специальные части в составе ВДВ для диверсионных действий в тылу противника не создавать, а приспособить для решения этих задач на коммуникациях противника части и соединения инженерных войск. После войны А. М. Василевский будет создавать в каждой армии отдельные роты специального назначения, но это будет уже после войны…
25 мая 1942 года на базе отдельной саперно-восстановительной бригады формируется 16-я инженерная бригада специального назначения резерва ВГК, а 17 августа 1942 года и по одному батальону минеров на каждом фронте. Неспособность инженерных войск организовать переброску подрывников в глубокий тыл противника воздушным путем, чрезвычайная сложность вывода групп через линию фронта пешим порядком ограничили боевое применение диверсионных подрывных команд гвардейских минерных частей и соединений в основном ближайшим тылом противника. Несколько позже в этих частях началась парашютно-десантная подготовка, и к началу 1943 года диверсионные группы специального назначения уже забрасывались в тыл противника парашютным способом.
Таким образом, можно уверенно говорить о том, что формирование инженерной бригады и гвардейских батальонов минеров положило начало созданию советских войск специального назначения. В систему ВДВ эти части и соединения не входили, но по праву достойны упоминания в данной книге.
23 июля 1942 года Совинформбюро сообщило, что часть полковника Старинова (к тому времени 16-я инженерная бригада специального назначения уже переформирована в 1-ю отдельную гвардейскую бригаду минеров) пустила под откос 10 эшелонов противника.
1 августа 1942 года для подготовки кадров в части специального назначения была создана Высшая оперативная школа особого назначения.
В январе 1943 года на Северном Кавказе, в районе между Ростовом и Краснодаром, было выброшено на парашютах 16 диверсионных групп. Так же 16 групп было выброшено в тыл противника из состава 6-го гвардейского батальона минеров Карельского фронта в районы Петсамо, Ахмалахти, Лоустари. Дальность действия таких групп составляла до 200 километров.
9-й гвардейский батальон минеров устраивал крушения эшелонов врага на участках Луга — Псков — Дно.
К лету 1943 года из состава сформированных частей специального назначения в тыл противника стали забрасываться разведывательно-диверсионные отряды численностью до роты.
Группы и отряды бригады и батальонов минеров часто становились костяком для создания партизанских отрядов, но значительно чаще, ввиду своей специфики, эти подразделения действовали самостоятельно.
Части и соединения специального минирования инженерных войск РККА по положению на начало 1943 года.
1-я отдельная гвардейская бригада минеров резерва ВГК:
— управление бригады пп. № 89580;
— особый отдел пп. № 54741;
— 1-й гвардейский батальон минеров пп. № 77156;
— 2-й гвардейский батальон минеров пп. № 07131;
— 3-й гвардейский батальон минеров;
— 4-й гвардейский батальон минеров;
— 5-й гвардейский батальон минеров пп. № 43781.
— 6-й гвардейский отдельный батальон минеров Карельского фронта пп. № 25226;
— 7-й гвардейский отдельный батальон минеров Ленинградского фронта пп. № 09517 (майор П. К. Евстифеев);
— 8-й гвардейский отдельный батальон минеров Волховского фронта пп. № 72481;
— 9-й гвардейский отдельный батальон минеров Северо-Западного фронта;
— 10-й гвардейский отдельный батальон минеров Калининского фронта пп. № 73720;
— 11-й гвардейский отдельный батальон минеров Западного фронта пп. № 36571;
— 12-й гвардейский отдельный батальон минеров Центрального фронта пп. № 04751;
— 13-й гвардейский отдельный батальон минеров Воронежского фронта пп. № 48957;
— 14-й гвардейский отдельный батальон минеров Донского фронта пп. № 39350;
— 15-й гвардейский отдельный батальон минеров Северо-Кавказского фронта пп. № 26774;
— 16-й гвардейский отдельный батальон минеров Ленинградского фронта пп. № 26799;
— 17-й гвардейский отдельный батальон минеров Сталинградского фронта пп. № 41636;
— 18-й гвардейский отдельный батальон минеров Карельского фронта пп. № 17761;
— 19-й гвардейский отдельный батальон минеров Юго-Западного фронта;
— 26-й гвардейский отдельный батальон минеров Донского фронта.
Известен подвиг шестерых минеров-диверсантов, которые 12 мая 1943 года у деревни Княжино Руднинского района Смоленской области при выполнении специального задания были обнаружены противником. Враг окружил горстку советских воинов и предложил сдаться. Советские воины ответили огнем. В ходе двухчасового боя диверсионная группа лейтенанта Н. В. Колосова 10-го отдельного гвардейского батальона минеров пала смертью храбрых, но в плен не сдалась. Указом Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года все шестеро воинов посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Гвардии старший лейтенант Н. В. Колосов, гвардии старший сержант В. П. Горячев, гвардии младший сержант В. Б. Ефимов, гвардии рядовые И. К. Базылев, Ф. И. Безруков и М. В. Мягкий были навечно зачислены в списки 1-й роты 10-го гв обм. Местные жители похоронили героев в братской могиле у села Микулина Руднянского района.
На родине И. К. Базылева установлена стела; именем В. П. Горячева названа пионерская дружина школы, где он учился, а в городе Омске его имя присвоено улице. Именем Колосова названа улица в городе Фурманове. В городе Калинине, на здании школы № 6, установлена мемориальная доска в память о В. Б. Ефимове, здесь же есть улица его имени.
В конце лета 1943 года все части специального минирования были переформированы в инженерные батальоны и переданы в распоряжение Управления инженерных войск Красной Армии. На этом боевое использование подразделений гвардейских минеров специального назначения было закончено. Функции диверсионных операций полностью были возложены на партизанские формирования и разведподразделения армейского и фронтового уровня.
В период с апреля по август 1942 года в составе РККА на базе имеющихся инженерных частей формируется несколько инженерных бригад специального назначения, личный состав которых принимал участие в зафронтовых операциях, а также осуществлял подготовку диверсионных кадров, засылаемых в партизанские отряды и соединения. Были сформированы: 1-я, 2-я, 5-я, 8-я, 13-я, 16-я (переформирована в 1-ю гвардейскую бригаду минеров), 27-я, 33-я, 39-я, 41-я, 42-я, 43-я, 44-я инженерные бригады специального назначения. Через год эти бригады были переформированы в моторизованные инженерные бригады.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.