ВЯЗЕМСКАЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ

курсы массажа .

После разгрома вражеской группировки под Москвой Красная Армия решительными ударами принудила противника начать отступление. В целях содействия наступающим войскам Ставкой ВГК было организовано несколько воздушных десантов, имевших задачу дезорганизовать отступающие части противника.
Так, в самом начале 1942 года была спланирована воздушно-десантная операция, в которой должны были принять участие парашютно-десантный батальон майора Старчака и вновь сформированный 250-й посадочный воздушно-десантный полк майора Н. Л. Солдатова. Впервые в период Великой Отечественной войны предполагалось высадить смешанный парашютно-посадочный десант. Замысел операции был следующий: ночью парашютный десант высаживается на аэродром Большое Фатьяново, захватывает его, готовит к приему посадочного десанта, затем высаживается стартовая команда, имеющая радиостанцию для связи с самолетами десанта и средства привода, после чего следует посадочная часть десанта.

vyazemskaya_operaziya
В ночь на 4 января в район аэродрома на парашютах десантируется батальон майора Старчака. После приземления батальон захватил район н. п. Большое и Малое Фатьяново, Щукино. Однако к моменту подхода бортов с посадочным десантом 250-го полка подавить сопротивление противника на самом аэродроме не удалось. Самолеты с посадочным десантом вернулись на аэродромы взлета. Затем испортилась погода, и вплоть до вечера 7 января батальон Старчака продолжал оборонять захваченный аэродром. Вечером 7 января Старчак получил приказ «действовать самостоятельно», после чего перешел к диверсионным операциям. В ночь на 8 января батальон захватил станцию Мятлино, где уничтожил железнодорожный состав с 28 танками. Вплоть до 19 января батальон в исключительно сложных условиях суровой зимы вел боевые действия в районе Медыни. В ходе последнего боя майор Старчак был тяжело ранен. 19 января батальон вышел на соединение с частями 43-й армии. Большинство оставшихся в живых бойцов и командиров батальона были награждены орденами и медалями. Старчак был награжден орденом Ленина.
С целью содействия частям 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, который наступал на Варшавском шоссе, командованием Западного фронта было принято решение выбросить воздушный десант в район н. п. Знаменка, Желанье и Луга в сорока километрах юго-западнее Вязьмы.
Замысел операции в точности напоминал операцию, начавшуюся 4 января: вначале высаживается парашютный десант, который захватывает Знаменский аэродром, затем приземляется стартовая команда, после чего осуществляется посадочное десантирование 250-го посадочного полка (который так и оставался в Резерве Ставки ВГК). В качестве парашютного эшелона десанта было решено выбросить 1-й (капитан И. А. Суржик) и 2-й (капитан Н. Е. Калашников) батальоны 201-й воздушно-десантной бригады 5-го вдк. Подразделения, назначенные к высадке, приступили к подготовке к десантированию. Руководителем операции был назначен командующий ВВС Западного фронта генерал-майор авиации Н. Ф. Новиков.
Для десантирования личного состава были привлечены 21 самолет ПС-84, а для перевозки 45-мм орудий противотанкового взвода 250-го полка — три самолета ТБ-3. Утром 17 января вся техника была сосредоточена на аэродроме Внуково. Однако погода испортилась, и высадку пришлось перенести на более позднее время.
В 3 часа 35 минут 18 января 1942 года 16 самолетов с парашютистами 201-й бригады поднялись в воздух. До 9 часов утра в район Желанье, Знаменка было выброшено 452 десантника. Десант возглавил капитан Суржик, который организовал круговую оборону, выслал разведку, установил связь с партизанским отрядом А. А. Петрухина. Днем под руководством капитана Суржика была предпринята атака аэродрома Знаменка. Однако подходы к Знаменке оказались сильно укреплены, и атака захлебнулась. Это грозило срывом последующего десантирования. Выход из положения подсказали партизаны — южнее Знаменки находился запасной полевой аэродром, на который и было принято решение высаживать подразделения 250-го полка. В 17 часов, в сумерках, на полевой аэродром приземлились четыре самолета ПС-84 со стартовой командой на борту — всего 65 человек. Самолеты не имели лыж, что при глубине снежного покрова в 60 см не позволило взлететь одному из самолетов. Десантники и экипаж самолета организовали круговую оборону.
В ночь на 19 января 10 самолетов в районе Желанье произвели десантирование оставшихся подразделений 201-й бригады, и к 8 часам утра 19 января численность десанта уже составляла 642 человека. В этот же день противник атаковал стартовую команду, уничтожив при этом оставшийся на аэродроме самолет. Стартовая команда ушла в район Желанье на соединение с отрядом Суржика. В связи с невозможностью принять десант на обозначенных в боевом приказе аэродромах Суржик решил готовить посадочную площадку в районе н. п. Плеснево. Расчищать от снега посадочную площадку привлекли партизан и местное население. К исходу 20 января Суржик доложил о готовности принять десант.
Десантирование 250-го полка началось ночью. Днем немцы обнаружили площадку и в течение дня обстреливали и бомбили ее, однако десантирование продолжалось 21 и 22 января. Всего за трое суток было перевезено из Внуково около 1100 человек, два 45-мм орудия, 34 миномета и 11 противотанковых ружей.
21 января 1-й батальон под командованием капитана Суржика захватил н. п. Ключи, после чего получил задачу выдвинуться в направлении Людиново. Двигаясь в указанном направлении, батальон с боем захватил н. п. Татьянино, Бородино, Александровна, Андриановна, Новое. Во всех этих населенных пунктах полностью были уничтожены вражеские гарнизоны. 28 января в районе Тыновки батальон Суржика соединился с передовыми подразделениями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и в дальнейшем действовал вместе с ним.
В это же время, выполняя поставленную задачу, 250-й полк вел тяжелые бои за овладение н. п. Знаменка. Из-за отсутствия тяжелого вооружения атаки на село успеха не имели, и полк нес большие потери. 31 января полк соединился с частями кавалерийского корпуса Белова, а 4 февраля вошел в состав 329-й стрелковой дивизии, был переименован в 250-й стрелковый полк и в дальнейшем никакого отношения к ВДВ уже не имел.
2-й батальон 201-й бригады, так же как и 1-й батальон, после 21 января действовал самостоятельно. Батальон нарушал передвижения войск противника по дороге Юхнов — Вязьма. Основные силы батальона были сосредоточены в районе н. п. Мурашовка. Движение противника в этом районе было перерезано практически полностью. 30 января батальон соединился с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Белова.
В целом задачи десанта по дезорганизации тыла противника и содействию наступлению 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса были выполнены.
* * *
Однако самой крупной воздушно-десантной операцией, проведенной в этот период, следует назвать Вяземскую, в ходе которой в тыл противника был высажен целый воздушно-десантный корпус. Начало проведения Вяземской воздушно-десантной операции было положено директивой Ставки ВГК от 7 января 1942 года, в которой войскам западного направления были определены задачи на окружение и разгром группы армий «Центр». В рамках задач на окружение вражеской группировки была предусмотрена выброска воздушного десанта в районе Озеречни, юго-западнее Вязьмы. 15 января было принято решение высаживать находящийся в Резерве Ставки ВГК 4-й вдк, которым командовал генерал-майор А. Ф. Левашов. Непосредственное руководство подготовкой и десантированием осуществлял командующий ВДВ.
Цель воздушно-десантной операции заключалась в содействии войскам Западного и Калининского фронтов в завершении окружения вражеской группы армий «Центр». Для этого предполагалось выбросить основные силы корпуса в районе юго-западнее Вязьмы с задачей перерезать коммуникации противника между Вязьмой и Смоленском. Начало десантирования было намечено на 21 января. Однако задержка сосредоточения частей корпуса в исходный район заставила перенести сроки высадки на 27 января.
Для десантирования корпуса на аэродромах исходного района (н. п. Жашково и Ржавец в районе Калуги) было сосредоточено 40 самолетов ПС-84 и 22 самолета ТБ-3.
2-й батальон (капитан М. Я. Карнаухов) 8-й воздушно-десантной бригады (подполковник А. А. Онуфриев) в 14 часов 30 минут 27 января 1942 года был поднят с аэродрома Жашково и должен был быть выброшен в район Озеречни, однако из-за потери экипажами самолетов ориентировки выброска была осуществлена в районе н. п. Таборы, в 20 км южнее намеченного района. К тому же десант был разбросан на большой площади в 20–25 км. Сбор батальона проходил очень медленно, и к исходу светлого времени суток на пункт сбора вышли только 318 человек из 648 десантировавшихся. Связь с управлением бригады и корпуса была потеряна. К утру на пункте сбора собралось 476 человек. В этой обстановке Карнаухов принимает решение часть сил оставить на месте и продолжить сбор парашютистов, другую часть направить в район Озеречни, куда должен был приземлиться десант. К Озеречне Карнаухов вышел только к исходу 28 января и в ночь на 29 января атаковал гарнизон противника.
Не получив от Карнаухова донесения, командующий ВДВ принял решение продолжить десантирование в ранее намеченные районы. В ночь на 28 января авиация выполнила два вылета, и было десантировано более 1500 человек, однако, как и в случае с батальоном Карнаухова, десант был рассеян на большой площади.
28 января авиация противника бомбила аэродром Жашково. В течение ночи на 29 января транспортная авиация выбрасывала в районе десантирования различные грузы. Всего было десантировано 500 пар лыж, 400 волокуш, 8 тысяч 37-мм мин, 550 штук 82-мм мин, 21 тысяча ручных гранат, 300 тысяч патронов, два парашютно-десантных бензобака. К исходу 29 января всего в исправном состоянии оставалось только 10 самолетов ПС-84 (12 повреждено зенитным огнем противника, 2 разбилось, 7 имели технические неисправности, один не вернулся из вылета) и 2 самолета ТБ-3, что потребовало усиления авиатранспортной группировки. Такое усиление было проведено. В тот же день было десантировано еще 540 человек. 30 января было десантировано 120 человек. В ночь на 31 января было десантировано 215 человек вместе с офицерами штаба 8-й бригады. Утром командир бригады установил связь с батальонами и командованием ВДВ. В течение 31 января было десантировано 389 человек. Таким образом, к 1 февраля из 3062 человек 8-й бригады в тыл противника было десантировано 2081 человек, 120 пулеметов, 72 ПТР, двадцать 82-мм минометов. Также было десантировано 76 человек из состава 214-й бригады, которые имели самостоятельные диверсионно-разведывательные задачи и действовали отдельно от частей корпуса.
Однако к этому времени обстановка в районе Вязьмы изменилась, и дальнейшее десантирование 4-го вдк было признано нецелесообразным. Все недесантированные части 4-го корпуса были поездом возвращены в ППД в район Люберцы и Внуково.
К 1 февраля в район сбора бригады вышло 746 человек, к 7 февраля удалось собрать 1320 бойцов и командиров. В этот день части бригады соединились с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и в дальнейшем действовали совместно.
10 февраля подразделения 8-й бригады разгромили штаб немецкой 5-й танковой дивизии. Командующий Западным фронтом Г. К. Жуков поставил действия бригады в пример остальным войскам фронта. В этот день немцы бросили против подразделений бригады свежий 580-й специальный истребительный батальон. Однако это не помогло — к вечеру того же дня десантники полностью уничтожили этот батальон.
И февраля немцам в районе Курдюмово удалось окружить и уничтожить группу начальника штаба бригады во главе с подполковником Н. И. Сагайдачным.
В течение всего февраля 8-я бригада совместно с частями 1-го гвардейского кавкорпуса неоднократно пыталась овладеть Вязьмой, однако эти попытки успеха не имели. 23 февраля бригада захватила станцию Дорогобуж. В период с 7 по 13 марта бригада обеспечивала выход из окружения частей 329-й стрелковой дивизии. 7 апреля 8-я бригада была возвращена в состав 4-го вдк.
В ночь на 17 февраля для оказания помощи окруженным частям 29-й армии в районе Ржева был десантирован батальон 204-й бригады, которым командовал старший лейтенант П. Л. Белоцерковский. Десантирование производилось с аэродрома Люберцы на площадку в районе расположения штаба 29-й армии. Всего было выброшено около 500 человек. Десантники оказали существенную помощь частям армии в прорыве обороны противника при выходе из окружения. 22 февраля части 29-й армии и парашютно-десантный батальон Белоцерковского вышли из окружения.
10 февраля Ставка ВГК вновь передала 4-й вдк в распоряжение Западного фронта. В этот же день корпус получил задачу на десантирование в районе Желанье, Шушмин, Великополье. 50-я армия имела задачу наступать навстречу 4-му корпусу, прорвать оборону противника и соединиться с частями десанта.
Выброска частей 4-го вдк началась в ночь на 18 февраля. Первым десантировался 4-й батальон 8-й вдбр (который так и не был десантирован в январе). В последующие ночи производилась выброска частей 9-й и 214-й бригад.
В ночь на 23 февраля десантировались командование и штаб 4-го воздушно-десантного корпуса. Во время перелета самолет ПС-84, в котором находился генерал-майор А. Ф. Левашов, был атакован немецким истребителем. В результате обстрела пушечной очередью был убит командир корпуса и ранено несколько офицеров штаба. Командование корпусом принял начальник штаба 4-го вдк полковник А. Ф. Казанкин.
К утру 23 февраля десантирование частей корпуса было завершено. Всего было выполнено 612 самолетовылетов и было выброшено 7373 человека и 1525 парашютно-десантных мягких мешков с различными грузами. Как и ранее, подразделения десанта были сильно рассеяны на значительные расстояния от района десантирования. Сбор десантников проходил до вечера 23 февраля.
Корпус приступил к выполнению возложенных на него задач. К 5 марта в составе корпуса значилось: 3 тысячи человек личного состава, 1300 винтовок, 707 автоматов, 30 ПТР, 126 ручных пулеметов, семь 45-мм орудий, шестнадцать 82-мм минометов. Против этих сил корпуса действовали три пехотные дивизии вермахта.
Все последующее время пребывания в тылу противника 4-й корпус вел тяжелые бои, неоднократно меняя свое местоположение. Действия корпуса подробно изложены в мемуарах участников тех событий, и повторяться нет смысла.
К началу мая 1942 года в составе корпуса значилось 2300 человек боеспособного личного состава, около 1700 партизан, более 2000 раненых и больных. К этому времени войска Калининского и Западного фронтов перешли к обороне и наступательных операций не вели. К 30 мая части корпуса соединились с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, продолжая вести бои в тылу юхновской группировки противника.
В период с 29 мая по 3 июня 1942 года в расположение 1-го гвардейского кавалерийского корпуса было десантировано более 4 тысяч человек из состава 23-й и 211-й воздушно-десантных бригад, которые имели 131 ПТР, 184 пулемета и 48 батальонных 82-мм минометов. Задача десанта сводилась к усилению кавалерийского корпуса на период прорыва из окружения.
4 июня 1942 года (на следующий день после десантирования подразделений 23-й и 211-й бригад) командование 1-го гв кк и 4-го вдк доложило штабу фронта план выхода из окружения. Прорыв 4-го корпуса начался 14 июня в районе южнее Ельни у населенных пунктов Четкое, 1-е Буйково и Амшарово. Прорыв был осуществлен только 23 июня в районе н. п. Жилино. Отставшие части 4-го вдк и 1-го гв. кк выходили из окружения еще несколько дней.
Таким образом, в рамках Вяземской воздушно-десантной операции было выброшено несколько крупных десантов, ряд которых либо имел самостоятельные задачи, либо приступил к самостоятельным действиям в связи с произошедшим изменением обстановки.
Подводя итоги самой крупной воздушно-десантной операции, проведенной Красной Армией в период Великой Отечественной войны, следует отметить, что почти за шесть месяцев тяжелых боев в тылу противника десантники уничтожили до 15 тысяч вражеских солдат и офицеров, освободили от захватчиков около 200 населенных пунктов. В период напряженных боев за Москву десантникам удалось оттянуть на себя и сковать в районе Вязьмы и Юхнова значительную часть сил четырех немецких армейских корпусов группы армий «Центр», тем самым ограничив возможности немцев по нанесению контрударов по наступающим частям Красной Армии.
Весной 1942 года планировалось выбросить воздушный десант в полосе действия Волховского фронта, и фронту даже была передана 1-я воздушно-десантная бригада 1-го вдк, но по разным причинам десантирование не состоялось. Однако бригада находилась в оперативном подчинении штаба фронта вплоть до лета.
Также всю весну в готовности к десантированию в подчинении штаба Северо-Западного фронта находились 1-я и 2-я маневренные воздушно-десантные бригады.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.