ТРАНСПОРТНО-ДЕСАНТНАЯ АВИАЦИЯ В 1930–1931 ГОДАХ

.

К этому периоду времени транспортная авиация как таковая еще не оформилась. Вывоз десантников осуществлялся самолетами, к этому не приспособленными: разведчиками, бомбовозами, учебными машинами и пассажирскими самолетами. Что представляли собой эти машины?

aviaziya
Транспортный самолет «Фарман F-62 «Голиаф»
Самым первым самолетом советской «военно-транспортной авиации» можно назвать французский самолет «Фарман F-62 «Голиаф», с которого и производилась первая выброска десанта. Четыре самолета этого типа в 1926 году были закуплены советским правительством во Франции и переданы в 11-ю авиационную бригаду, которая дислоцировалась в Воронеже. Это был стоечный деревянный биплан, крылья которого были обтянуты полотном, а обшивка была фанерной. На самолете было установлено два двигателя «Лорен-Дитрих» мощностью 450 л. с. Машина могла поднять не более восьми человек, и то включая- экипаж.

Транспортный самолет «Фарман F-62 «Голиаф».

По современным понятиям, такая машина могла быть пригодна для выброски малой диверсионной группы, но никак она не тянула на самолет, предназначенный для крупных десантных операций, идея которых уже бередила головы отцов Генерального штаба.
Тактико-технические характеристики самолета «Фарман F-62 «Голиаф».
Длина — 14,7 м.
Высота — 4,91 м.
Размах крыла — 26,5 м.
Площадь крыла — 161 кв. м.
Масса полезной нагрузки — 1700 кг.
Максимальная скорость у земли — 155 км/ч.
Практический потолок — 4000 м.
Самолет-разведчик Р-1
Другим самолетом, который участвовал в первом десанте, был разведчик Р-1. Этот самолет был отечественного производства. Представлял он собой двухместный (летчик и летчик-наблюдатель) биплан, оснащенный одним двигателем М-5 мощностью 400 л. с. Самолет был вооружен двумя 7,62-мм пулеметами и мог брать на борт до 400 кг полезной нагрузки (контейнеров, мягких парашютных мешков или обычных бомб, если он использовался как бомбардировщик).

Самолет-разведчик Р-1.

Тактико-технические характеристики самолета-разведчика Р-1.
Длина самолета — 9,24 м.
Высота — 3,3 м.
Размах крыла — 14,02 м.
Площадь крыла — 44,52 кв. м.
Нормальная взлетная масса — 2191 кг.
Максимальная скорость — 202 км/ч.
Скороподъемность — 194 м/мин.
Дальность полета — 700 км.
Практический потолок — 4800 м.
Самолет-разведчик Р-5
Еще один самолет-разведчик, который на многие годы стал транспортным средством воздушно-десантных войск Страны Советов, — Р-5. Это был однодвигательный (М-17Ф мощностью 680 л. с.) двухместный (летчик и летчик-наблюдатель) биплан, конструкция которого являлась развитием разведчика Р-1. По своим летно-техническим качествам Р-5 превосходил своего старшего собрата. Вооружение самолета включало 7,62-мм синхронизированный пулемет (стреляющий через плоскость винта) ПВ-1 и спаренный 7,62-мм пулемет ДА на кольцевом лафете над задней кабиной. Кроме того, самолет мог поднять 400 кг полезной нагрузки. Именно на этом самолете известный конструктор Гроховский проводил большинство своих экспериментов по созданию десантно-высадочной техники.

Самолет-разведчик Р-5.

Тактико-технические характеристики самолета-разведчика Р-5.
Длина самолета — 10,56 м.
Высота — 2,62 м.
Размах крыла — 15,3 м.
Площадь крыла — 50,2 кв. м.
Нормальная взлетная масса — 2800 кг.
Максимальная скорость — 244 км/ч.
Скороподъемность — 295 м/мин.
Дальность полета — 800 км.
Практический потолок — 6100 м.
Учебно-тренировочный самолет У-2
Еще один самолет надолго вошел в историю авиации, сыграв в развитии ВДВ немаловажную роль. Его называли «кукурузником», «летающей фанерой», а в годы войны еще и «ночной ведьмой». Это учебный самолет У-2. Переоценить его значение невозможно.

Учебный самолет У-2.

Эта машина была неприхотливой, умела садиться на любую ровную площадку, не требовала к себе особых забот.
Самолет представлял собой легкий биплан, оснащенный двигателем М-11 мощностью 100 л. с. Экипаж самолета состоял из двух человек. Впоследствии, в годы войны, этот самолет проявил себя незаурядной боевой машиной. Он доставлял грузы в тыл противника, вывозил раненых на «большую землю», был разведчиком, связистом и даже бомбардировщиком. Такими самолетами был оснащен самый известный женский авиационный полк — 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, который немцы прозвали «ночные ведьмы», а наши ласково и метко называли его «нецелованный полк».

Учебный самолет У-2.

Тактико-технические характеристики самолета У-2 (позже, в 1944 году, самолет будет переименован в По-2).
Длина — 8,7 м.
Высота — 3,1 м.
Размах крыла — 11,4 м.
Площадь крыла — 33,15 м.
Взлетный вес самолета — 1350 кг.
Максимальная скорость — 150 км/ч.
Практический потолок — 3000 м.
Дальность полета — 530 км.
Пассажирский самолет АНТ-9
Используемые в дальнейших десантных экспериментах самолеты АНТ-9 представляли собой высокорасположенные монопланы с двумя (были модификации с тремя) двигателями и пассажирской кабиной. Самолет был оснащен двигателями М-17 мощностью по 630 л. с., что позволяло ему поднимать в воздух груз массой 1700 кг. Экипаж самолета состоял из двух человек, а на борт он мог брать восемь десантников. На этот самолет возлагались большие надежды…

Транспортный самолет АНТ-9.

Тактико-технические характеристики самолета АНТ-9.
Длина самолета — 17,01 м.
Высота — 4,86 м.
Размах крыла — 27,31 м.
Площадь крыла — 84 кв. м.
Вес пустого самолета — 4400 кг.
Максимальная взлетная масса — 6200 кг.
Максимальная скорость — 215 км/ч.
Крейсерская скорость — 192 км/ч.
Дальность полета — 700 км.
Практический потолок — 5100 м.
* * *
Все вышеперечисленные самолеты не обладали необходимой вместимостью, на которую так рассчитывали разработчики теории воздушно-десантной операции. Именно поэтому специальные конструкторские бюро принялись разрешать проблему воздушной перевозки войск путем создания специальных подвесных контейнеров и люлек.
Военный летчик и изобретатель П. И. Гроховский был востребован руководством РККА в 1930 году, позже, в 1933 году он возглавит Особое конструкторское бюро по военным изобретениям (Осконбюро) ВВС. С 1930 года под его руководством было разработано и осуществлено значительное количество усовершенствований и модификаций авиационной техники.
К примеру, он разработал овальный грузовой цилиндр ПД-КОР, который подвешивался к самолету Р-5. ПД-КОР предназначался для размещения грузов до 135 кг. Пара таких контейнеров подвешивалась под нижними крыльями на штатных бомбодержателях и могла сбрасываться на парашютах. ПД-КОР изготавливались из фанеры, и их размеры определялись из возможности перевозки людей. Эти грузовые контейнеры были приняты на снабжение ВВС. ПД-КОР получили широкую известность во время спасения экипажа парохода «Челюскин».
Идея подвесок габаритных грузов под крыльями Р-5 в Осконбюро нашла самое широкое распространение. Это были: картонажный транспортный мешок ПГ-2К, сбрасываемый на парашюте диаметром 3,5 метра, мягкий транспортный мешок ПД-ММ весом до 100 кг, сбрасываемый на парашюте диаметром 8 метров, подвесные бензо-масляные баки общей емкостью 74 литров, сбрасываемые на парашюте диаметром 8 метров.
Разрабатывался проект для перевозки под крылом самолета мотоциклов. Система называлась ПД-М-1 — два мотоцикла по одному подвешивались на балках Дер-7 на нижнем крыле. Сбрасывались на парашюте диаметром 12 метров. Успешные испытания были проведены в 1932 году. Впоследствии, в 1935 году, система сбрасываемых мотоциклов на Р-5 испытывалась в 3-й авиабригаде на аэродроме в Детском Селе под Ленинградом. По результатам испытаний признавалось, что парашютная подвеска двух мотоциклов на Р-5 может использоваться для осуществления выброски десантов и выполнения ими спецзаданий.
Также были разработаны подвесные кассеты Г-61. Две кассеты обтекаемой формы подвешивались под нижним крылом Р-5. Передняя часть кассеты была застекленная. В каждой кассете могли размещаться по 4 десантника (всего 8). Для покидания самолета в воздухе имелись открываемые створки. Кроме перечисленных проектов, у Гроховского имелось много других вариантов использования Р-5 (и других самолетов), не дошедших до реализации. В частности, на Р-5 испытывался первый вариант беспарашютного сбрасывания, так называемый авиабус. Эта система впоследствии испытывалась на самолетах ТБ-1, ТБ-3, а после, в наше время, эта идея уже была реализована на самолетах Ил-76 и Ан-12.
Тяжелый бомбардировщик ТБ-1
Однако настоящей «рабочей лошадкой» советских ВДВ предвоенных лет стал совсем другой самолет — тяжелый бомбардировщик Туполева ТБ-1. Он представлял собой цельнометаллический двухдвигательный моноплан классической схемы. Самолет был оснащен двумя двигателями М-17 мощностью по 680 л. с., которые позволяли ему поднять в воздух полезный груз массой более тонны. Экипаж самолета состоял из шести человек. На тот момент времени это был наиболее грузоподъемный самолет.

Тяжелый бомбардировщик ТБ-1.

Тактико-технические характеристики бомбардировщика ТБ-1.
Длина — 18,0 м.
Размах крыла — 28,7 м.
Площадь крыла — 120 м.
Вес пустого самолета — 4520 кг.
Нормальная взлетная масса — 6810 кг.
Максимальная скорость — 207 км/ч.
Крейсерская скорость — 178 км/ч.
Дальность полета — 1000 км.
Практический потолок — 4830 м.
Вооружение самолета — шесть 7,62-мм пулеметов ПВ-1, 1000 кг бомб.
Так как самолет имел массивное шасси с высокими стойками, для перевозки грузов под фюзеляжем между этими стойками удобно крепились специальные обтекаемые контейнеры. В эти контейнеры-«гробницы», или «лимузин», помещалось либо 12 парашютистов, либо до 1200 кг груза. После посадки экипаж самолета мог сбросить этот контейнер и снова взлететь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.