Разведчица Финская

.

Вечерело. Оставив в лесу своих боевых друзей — группу боевого прикрытия во главе с Иваном Автушенко, — Галина Финская взвалила на плечи вязанку дров и под видом местной жительницы смело вышла на дорогу, ведущую в поселок Колодищи. Надо было успеть проникнуть в поселок до наступления комендантского часа.
От усталости у Гали подкашивались ноги, но об отдыхе и думать было нельзя.

razvedchiza_finskaya
Сколько партизанских троп-дорожек исходила эта славная патриотка за двадцать два месяца своей партизанской жизни! Сколько совершила дальних переходов, сколько раз рисковала собой — счета нет!
Осенью 1941 года Финская связалась с минскими подпольщицами Марией Осиповой, Надеждой Кутес, Мариной Молокович и другими и с их помощью вывозила из Минска для партизан оружие, медикаменты, боеприпасы. Ночью всякое движение мирных жителей по городу запрещалось под страхом смерти; значит, вывозить оружие можно было только днем. Но как? По Минску весь день слонялись гитлеровцы и полицаи. Иногда они устраивали на улицах облавы, хватали советских людей без разбора. А при выезде из города каждую подводу тщательно проверяли постовые.
И вот подпольщица Осипова и партизанская разведчица Финская разрабатывают и осуществляют дерзкий план. Они укладывают оружие на дно повозки, сверху навьючивают толстый слой сена, по сену расстилают постель, а на нее ложится Мария, укрытая до глаз теплым одеялом. В передке повозки — Финская. В таком виде подвода с оружием двигается прямо по главной улице города в сторону Уручье — Колодищи.
Всякий раз, когда Галю останавливали патрули или часовые заставы, она кричала им по-немецки:
— Не подходите, не подходите, пан! Я тифозную везу, больную!
Немцы пятились от повозки, бранились и приказывали немедля убираться ко всем чертям.
Однажды Мария Осипова действительно заболела, и Гале пришлось вывозить из Минска оружие без «тифозной», что уже было совсем опасно. Уложив в сани винтовки и патроны и прикрыв их, как обычно, сеном, Финская выехала со двора и вскоре очутилась на центральной Советской улице. За два квартала от окраины Галю окликнули два полицая. Один из них тут же схватил под уздцы Воронка, а другой направился к саням.
— А ну, вылазь! Чего везешь? — строго спросил он Галю.
Было похоже на то, что полицаи переворошат все сено. Что делать? Галя дернула вожжи, и ее Воронок бросился с места в карьер. Полицаи отлетели от саней, но кинулись вслед и, размахивая руками, кричали «стой!». К счастью разведчицы, у полицаев не было оружия. Видимо, они возвращались с дежурства. Галя уже успокоилась, но, глянув вперед, вспомнила, что ей грозит другое испытание — застава. Если часовые смотрели вдоль улицы, они, безусловно, заметили, как разведчица удирала от полицаев, и, конечно, попытаются остановить ее для тщательного обыска. Положение казалось безвыходным. Застава уже была совсем рядом, а Финская все еще ничего не могла придумать. Да и полицаи продолжали гнаться за ней…
Неожиданно из последнего перед заставой переулка на Советскую улицу вылетела тройка взмыленных лошадей. В выездных санях сидели пьяные немецкие офицеры. Увидав раскрасневшуюся Галю и гнавшихся за ее санями полицаев, офицеры не разобрались, в чем дело, и стали громко смеяться над своими холуями. Галю они подбадривали криками:
— Гут! Гут, фрау!
Полицаи стали отставать, а офицерская тройка мчалась рядом с санями Гали. Так они и подскакали к заставе. Один из часовых кинулся к Галиному возку, намереваясь остановить ее лошадь. Галя собрала все свое мужество и, повернувшись к офицерам, звонко, весело, задорно рассмеялась, приговаривая: «Гут, пане, гут, пане…».
Обман удался. Как и рассчитывала Финская, часовой вообразил, что ей покровительствуют офицеры, тем более, что они тоже весело смеялись и кричали: «Гут, фрау!». Отскочив в сторону, часовой тоже стал смеяться и кричать: «Гут, фрау!..».
Выехав из города вместе с офицерами, Галя на первом же повороте свернула в сторону и скрылась.
В другой раз ей пришлось везти винтовки, патроны и гранаты из Колодищ в отряд Веера. Погода была морозной, и конь бодро бежал лесной дорогой. Первые двенадцать километров — до села Волмы — Галя проехала благополучно. Въезжая в село, она знала, что немцев в нем нет; полицаи также почти никогда здесь не показывались. Но только успела, она проехать до середины села, как сзади ее окликнули. Она повернула голову и, к своему ужасу, увидела пять вооруженных полицаев, в один голос кричавших ей: «Стой!». Галя стегнула Воронка кнутом — чего никогда прежде не делала, — конь вскинулся на дыбы и так рванул, что один гуж хомута лопнул, сани повело боком и забросило в сторону. С трудом осадив Воронка, Галя хотела было связать гуж, но, оглянувшись, увидела, что полицаи бегут в ее сторону. Времени на починку не оставалось. Не долго думая, Галина перерезала финкой второй гуж и чересседельник, вскочила на Воронка верхом и понеслась вскачь. За ее спиной гремели винтовочные выстрелы, над головой посвистывали пули. Но все обошлось благополучно — конь галопом унес свою хозяйку в лес.
Приходилось Гале вступать и врукопашную с гестаповскими агентами. Как-то в летнюю пору она возвращалась из Минска в отряд. Недалеко от села Водопой на дорогу из леса вышел тщедушный мужчина, по виду местный житель. Знаком руки он остановил повозку и попросил Галю подвезти его до села. Ничего не подозревая, Финская согласилась. Но как только повозка тронулась, «попутчик» набросился на Галю, пытаясь скрутить ей руки.
— Попалась, гадина?! Теперь не уйдешь, — рычал предатель. Он не сомневался, что в два счета свяжет женщину.
Но не таковская была Галя. Собрав все силы, она вырвалась из цепких лап изменника, поймала вожжи, вскочила на ноги и, крикнув: «В лес!», — повернула коня с дороги. Воронок так рванул, что предатель не удержался и вылетел из брички. Тогда Галя повернула снова на дорогу и вскоре была уже далеко от опасного места.
О многих славных подвигах отважной разведчицы рассказывали мне партизаны. Свидетелем ее бесстрашия в дальнейшем был я сам. Но об этом речь ниже.
С конца 1942 года Финская стала разведчицей бригады Дяди Коли и по заданию штаба спешила сейчас в Колодищи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.