ОМСБОН

.

В составе войск НКВД с 18 июня 1941 года (буквально накануне войны) по поручению наркома внутренних дел Л. П. Берии из опытных оперативников, диверсантов и пограничников заместителем начальника 1-го (разведывательного) управления НКВД майором госбезопасности П. А. Судоплатовым было начато формирование специального соединения — Особой ударной группы. Предполагалось сформированную группу тут же перебросить за границу — для проведения ряда специальных операций в рамках масштабного наступления Красной Армии, которое планировалось на начало июля 1941 года.

omsbon
Однако Гитлер опередил Сталина на несколько дней, в связи с чем задачи создаваемого соединения пришлось подкорректировать — теперь диверсантам предстояло действовать как на линии фронта, так и в районах, оккупированных врагом. 26 июня Берия подписал приказ о создании войск Особой группы при НКВД СССР. На формирование войск были обращены спортсмены Центрального института физической культуры имени Лесгафта, Центрального дома Красной Армии, общества «Динамо». По решению ЦК ВЛКСМ «О мобилизации комсомольцев в войска Особой труппы при НКВД СССР» в ряды создаваемого соединения вступили более 800 комсомольцев. Исполком Третьего Коммунистического Интернационала направил в соединение политических иммигрантов: испанцев, немцев, австрийцев, болгар и многих других.
Вскоре Особая группа в составе двух мотострелковых бригад, трех отдельных рот и школы специалистов была сформирована. Командиром соединения был назначен комбриг П. М. Богданов, начальником штаба был назначен подполковник В. В. Гриднев. С июля по октябрь 1941 года соединение дислоцировалось в Подмосковье, проводя интенсивную боевую подготовку. В тыл врага были направлены первые диверсионно-разведывательные отряды Д. Н. Медведева, А. К. Флегонтова, В. Зуенко, особая спецгруппа и несколько оперативных групп.
В начале октября 1941 года соединение было переформировано в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР. В состав бригады входили 1-й и 2-й мотострелковые полки (всего 7 батальонов), четыре отдельные роты (саперно-подрывная, связи, автомобильная и парашютно-десантная), разведывательно-диверсионный отряд и школа младших специалистов. Численность личного состава бригады составила 10 500 человек — вполне сравнимо с численностью воздушно-десантного корпуса. 15 октября командиром сформированной бригады был назначен полковник М. Ф. Орлов. В 1942 году командование бригадой принял полковник В. В. Гриднев.
В числе поставленных перед бригадой задач были и такие:
— оказание помощи Красной Армии посредством разведывательных, диверсионных, военно-инженерных и боевых действий;
— содействие развитию массового партизанского движения;
— дезорганизация фашистского тыла, выведение из строя коммуникаций врага, линий связи и других объектов;
— осуществление стратегической, тактической и агентурной разведки.
В битве за Москву части ОМСБОНа занимались инженерным заграждением танкоопасных направлений — работали как минеры. Эта работа была отражена в приказе по войскам Западного фронта, а за проявленное мужество и героизм 75 бойцов и командиров бригады были награждены орденами и медалями.
Во время декабрьского наступления Красной Армии в тылы противника было выведено 315 разведчиков-диверсантов в нескольких группах и отрядах. Отряд «Москва» старшего лейтенанта М. И. Филоненко в течение полутора месяцев действовал в тылу противника, совершая налеты и реализуя засады, в результате чего по возвращении отряда из немецкого тыла командованию ОМСБОНа был представлен вещмешок, полный немецких «посмертных» медальонов — более 300 фашистов уничтожили диверсанты во вражеском тылу. Отряд потерял четверых разведчиков.
Из числа 315 человек погибло и пропало без вести 96 человек, 36 человек было ранены. Погибли два отряда, два отряда были разгромлены немцами.
С 1942 года основное внимание командования бригады было обращено на подготовку разведывательно-диверсионных групп и отрядов и вывод их в тыл противника. С этого времени бригада планомерно забрасывала в немецкий тыл диверсантов, которые своими действиями значительно усложняли жизнь оккупантов на захваченной территории. С осени 1942 года основным способом вывода в тыл противника стал воздушный. В бригаде была организована парашютно-десантная служба, которую возглавил старший лейтенант Р. М. Парнас.
В 1942–1943 годах командованием ОМСБОН было сформировано и направлено в тыл противника 108 разведывательно-диверсионных отрядов и групп.
В октябре 1943 года бригада была переформирована в отряд Особого назначения при НКВД-НКГБ СССР. С января 1944 года отряд приступил к заброске разведгрупп на территорию стран Восточной Европы.
На завершающем этапе войны отряд Осназ провел несколько операций в Восточной Пруссии и в самой Германии.
Летом 1945 года командование отряда подвело итоги боевой деятельности ОМСБОН — оОсН за период Великой Отечественной войны. На базе соединения было подготовлено и направлено в тыл противника 212 отрядов и более 200 групп общей численностью до 15 тысяч человек (в том числе 7316 бойцов бригады). Из них парашютным способом было выведено в тыл противника более 3 тысяч человек. На оккупированной территории из местного населения было сформировано 40 партизанских отрядов численностью около 4300 человек. Командованию Красной Армии было направлено 4418 разведывательных сообщений. Силами выброшенных в тыл противника групп и отрядов были проведены 1084 боевые операции. В результате диверсий и боев было уничтожено 136 тысяч солдат и офицеров противника, ликвидированы 87 видных представителей оккупационных властей, 2045 агентов и пособников врага. Пущено под откос 5 бронепоездов, 1415 эшелонов, уничтожено 1232 паровоза, 13 181 вагон, 2468 танков, 51 самолет. Было взорвано 335 мостов, 344 промышленных предприятия и склада.
Потери бригады составили свыше 600 человек убитыми и пропавшими без вести, 1500 человек было ранены. Орденами и медалями было награждено 5172 бойца и командира. 26 человек (из них 11 посмертно) стали Героями Советского Союза.
В ноябре 1945 года часть была расформирована. Несмотря на подчиненность Наркомату внутренних дел, это воинское подразделение по праву можно отнести к славной когорте советского десанта. Диверсанты Берии наравне с десантниками и партизанами Красной Армии так же бесстрашно шагали в черные проемы люков транспортных самолетов, высаживаясь в глубоком немецком тылу на парашютах. А количество Героев Советского Союза, взращенных в этом соединении, само за себя говорит о боевой эффективности Осназа НКВД.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.