ДНЕПРОВСКАЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ

.

Все лето 1943 года воздушно-десантные дивизии были задействованы в сухопутных операциях Красной Армии. 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 8-я и 9-я гвардейские воздушно-десантные дивизии были введены в состав Степного фронта, многие из этих дивизий приняли участие в битве на Курской дуге. Также на Курской дуге принимали участие 13-я и 36-я гвардейские стрелковые дивизии, созданные на базе воздушно-десантных корпусов. 1-я, 7-я и 10-я гвардейские воздушно-десантные дивизии к концу лета были переброшены в район Харькова и вошли в состав армий: 1-я и 10-я были подчинены 37-й армии, 7-я вошла в состав 52-й армии.

dneprovskaya_operaziya
Также все лето шло доукомплектование и обучение 20 отдельных гвардейских воздушно-десантных бригад Резерва ВГК. Все части ВДВ дислоцировались в Подмосковье.
Ко второй половине сентября 1943 года советские войска вышли к Днепру и с ходу захватили ряд плацдармов. Еще за несколько недель до подхода войск Красной Армии к Днепру командование ВДВ начало прорабатывать воздушно-десантную операцию, которая должна была облегчить форсирование Днепра и содействовать окружению и освобождению Киева.
К 16 сентября 1943 года штаб ВДВ завершил разработку операции, определил цель, состав и задачи десанта, а уже на следующий день решение на проведение воздушно-десантной операции было принято Ставкой. Общий замысел операции сводился к высадке на левый берег Днепра шести гвардейских воздушно-десантных бригад, объединенных в два сводных корпуса, которые должны были воспрепятствовать перегруппировке войск противника при начале форсирования Днепра частями сухопутных войск Красной Армии. Первым в район Канева (в полосе наступления Воронежского фронта) должен был десантироваться сводный корпус, командиром которого назначался генерал И. И. Затевахин. Второй корпус под руководством А. Г. Капитохина должен был десантироваться в полосе наступления Южного фронта несколькими днями позже.
19 сентября представитель Ставки ВГК Г. К. Жуков утвердил план операции. 21 сентября по тревоге были подняты шесть гвардейских воздушно-десантных бригад: 1-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я и 7-я гв вдбр. 1-я, 3-я и 5-я придавались Воронежскому фронту, 4-я, 6-я и 7-я придавались Южному фронту. Была произведена переукладка парашютов, а также укладка грузов в парашютно-десантные мягкие мешки. После этого части бригад были передислоцированы по железной дороге в район аэродромов Лебедин, Смородино и Богодухов Сумской области.
Цель десанта заключалась в блокировании резервов, которые немцы могли выдвинуть для отражения форсирования Днепра на Букринском плацдарме.
К 23 сентября была создана оперативная группа воздушно-десантных войск, которая должна была осуществлять управление десантами. Группа разместилась на аэродроме Лебедин, в непосредственной близости от пункта управления оперативной группы Авиации дальнего действия и штабом 2-й воздушной армии. Вскоре группа получила прямую связь со штабом 40-й армии, в полосе которой намечалось выбросить первый десант.
Разведывательная авиация 2-й воздушной армии приступила к фотографированию районов предстоящей выброски, также в тыл противника для выяснения обстановки были выведены разведорганы 40-й армии.
Для осуществления выброски десанта привлекались 180 военно-транспортных самолетов «Дуглас» и Ли-2 (1-й, 53-й и 62-й авиационных дивизий АДД) и 35 планеров. Планерами должна была десантироваться бригадная артиллерия. Удаление аэродромов от районов выброски составляло 175–220 километров, что позволяло за одну ночь произвести два-три самолетовылета.
В интересах воздушного десанта предусматривалось использовать огневую мощь артиллерийского корпуса прорыва, для чего в состав десанта были введены артиллеристы-корректировщики, а также была выделена эскадрилья самолетов-корректировщиков для управления артиллерийским огнем. К этому времени уже были определены виды огней артиллерии, обозначены участки для нанесения заградительного огня по запросу десанта.
22 сентября передовые части Воронежского фронта захватили первые плацдармы за Днепром. К середине дня 23 сентября командующий войсками фронта генерал Н. Ф. Ватутин через командующего ВДВ уточнил задачу десанту. Выброску первых двух бригад решено было начать в ночь на 25 сентября 1943 года.
Спешка в подготовке Днепровской воздушно-десантной операции была обусловлена катастрофической нехваткой времени, что впоследствии отразилось на результатах всей операции…
Командиры бригад выдали свои решения на проведение операции только к исходу 24 сентября — буквально за полтора часа до посадки в самолеты. До командиров рот и взводов боевая задача доводилась уже непосредственно перед посадкой в самолеты, а личный состав получал боевую задачу уже в воздухе.
Передовой отряд самолетов 101-го полка АДД, ведомый Героем Советского Союза Валентиной Гризодубовой, с парашютистами 3-й гв вдбр поднялся в воздух в 18 часов 30 минут. Спустя два часа стартовали самолеты с бойцами 5-й гв вдбр. Всего в ночь на 25 сентября было произведено 298 самолетовылетов (вместо запланированных 500), было выброшено 3050 человек и 432 контейнера из состава 3-й гвардейской бригады и 1525 человек и 228 контейнеров 5-й гвардейской бригады. Артиллерия десанта не была поднята в воздух, так как аэродром Смородино не получил к этому времени необходимого количества топлива. Также из-за отсутствия горючего на аэродроме Богодухов в середине ночи была приостановлена высадка подразделений 5-й бригады. И только с аэродрома Лебедин к исходу ночи была завершена выброска подразделений 3-й гв вдбр.
В итоге в первую ночь не были выброшены 2017 человек и 590 контейнеров с грузами из числа запланированных.
Выброска десанта производилась в сложных метеорологических условиях, при сильном зенитном огне противника, в результате чего Авиация дальнего действия потеряла три самолета. В одном из сбитых самолетов находилось все управление 3-й гвардейской бригады во главе с командиром бригады полковником П. И. Красовским. Все они погибли. Существует упоминание Героя Советского Союза И. П. Кондратьева, что командир 3-й бригады подполковник В. К. Гончаров в одном из первых боев был ранен и впоследствии эвакуирован на По-2 в советский тыл. Возможно, Гончаров, будучи командиром 1-й бригады, после гибели Красовского был срочно назначен командиром уже высаженной 3-й бригады и тут же десантирован в немецкий тыл.
Многие экипажи самолетов не смогли сориентироваться и произвели выброску вдали от намечаемых районов. В результате значительное число десантников приземлилось непосредственно на боевые порядки немецких 112-й и 255-й пехотных дивизий, а также на 24-й и 48-й танковые корпуса, где практически сразу были или уничтожены, или взяты в плен. Также много парашютистов попало в Днепр и утонуло, некоторое количество десантников было десантировано на боевые порядки своих войск и впоследствии возвратилось в расположение недесантированных частей.
Уже в процессе высадки стало ясно, что операция пошла не по плану. Связь (а соответственно и управление) с высаженными подразделениями десанта была утеряна. Вместо запланированной площади высадки 10 на 14 километров фактический разброс десанта составил 30 на 90 километров.
Серия допущенных при подготовке операции ошибок поставила высаженные подразделения десанта в самые тяжелые условия. Все попытки командиров собрать свои подразделения в течение ночи успехов не имели.
Осознав, что произошло, штаб ВДВ принял решение прекратить дальнейшую высадку. Попытки установить связь с десантом длительное время успехов не имели. В ночь на 28 сентября в район десантирования было выброшено три специальные группы с радиостанциями, но их судьба осталась неизвестной. Днем 28 сентября посланный за линию фронта самолет По-2 был сбит. В то же время разведывательная авиация обнаружила сосредоточение крупных сил противника, не замеченных ранее.
Однако к исходу первого дня после высадки в районе от Ржищева до Черкасс объединились до сорока мелких групп десантников. Эти группы начали наносить врагу чувствительные удары. К примеру, 30 сентября группа, которой руководил старший лейтенант С. Г. Петросян, в населенном пункте Поток внезапной ночной атакой разгромила немецкий гарнизон, уничтожив до 100 фашистов, было захвачено до 30 автомашин с боеприпасами, уничтожено 3 зенитных орудия, до 30 автомашин. Спустя несколько часов эта же группа уничтожила немецкую артиллерийскую колонну. Старший лейтенант Петросян организовал засаду на пути движения немецкого артдивизиона и, когда гитлеровская колонна втянулась на всю глубину засады, приказал открыть огонь. В результате боя было уничтожено до 80 фашистов, 15 автомашин, 6 орудий и два миномета.
5 октября в Каневском лесу подполковник П. М. Сидорчук объединил несколько отрядов десантников, сформировав, таким образом, 3-ю бригаду в составе трех батальонов и четырех взводов боевого обеспечения: разведывательного, саперного, противотанкового и связи. На следующий день в расположение бригады вышла группа с радиостанцией, и в этот же день впервые после высадки состоялся сеанс связи с командованием 40-й армии.
Все время пребывания в тылу противника бригада вела активные боевые действия. Немцы бросили на уничтожение бригады значительные силы, но так и не смогли ликвидировать в своем тылу столь мощную десантно-диверсионную группировку. Помимо выполнения диверсионных задач, бригада проводила детальную разведку системы обороны противника по Днепру, о чем немедленно докладывалось в вышестоящие штабы.
К 26 октября в составе бригады было уже около 1200 человек, что позволило в конце октября сформировать четвертый батальон. Также совместно с бригадой действовали партизанские отряды «За Родину», «Имени Коцюбинского», «Батя» (командир К. К. Солодченко), «Имени Чапаева» (командир М. А. Спежевой), «Истребитель» (командир — П. Н. Могильный), 720-й партизанский отряд ГРУ ГШ.
В ночь на 12 ноября в расположение бригады на самолете По-2 прибыл помощник начальника штаба 52-й армии майор Дергачев, который доложил командиру бригады порядок форсирования Днепра войсками 52-й армии. В ночь на 14 ноября части 254-й стрелковой дивизии начали форсирование Днепра, и бригада оказывала содействие переправе, а впоследствии вместе с частями дивизии принимала участие в разгроме немецких войск в районе Черкасс.
28 ноября подразделения 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады сдали свои позиции 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и были выведены в город Киржач в пункт постоянной дислокации.
За время проведения Днепровской воздушно-десантной операции погибло и пропало без вести более 2500 человек из числа высадившихся. За время боев в тылу врага десантники совместно с партизанами уничтожили около трех тысяч фашистов, пустили под откос 15 вражеских эшелонов, уничтожили 52 танка, 6 самоходных орудий, 18 тягачей, 227 различных автомобилей и много другой техники. Примечательно, что Боевое Знамя 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады десантировалось в тыл врага вместе с подразделениями. Боевое Знамя при десантировании было у капитана М. Сапожникова, который сразу был тяжело ранен и 14 суток прятался от немцев в стогу сена, пока его не обнаружили местные жители. Семья Ганенко сохранила Боевое Знамя бригады, и в начале 1944 года Анатолий Ганенко передал знамя советскому командованию. За этот подвиг братья Ганенко через 32 года после самого события по ходатайству ветеранов-десантников были награждены медалями «За отвагу».
Три участника Днепровского десанта 24 апреля 1944 года были удостоены звания Героя Советского Союза:
— командир 2-го пдб 5-й гв вдбр майор А. А. Блувштейн;
— командир 3-го пдб 5-й гв вдбр старший лейтенант С. Г. Петросян;
— наводчик ПТР 5-й гв вдбр младший сержант И. П. Кондратьев, который 13–16 ноября 1943 года в бою в районе Свидовок огнем ПТР уничтожил 4 танка, 2 бронемашины и 3 грузовика с пехотой. В бою он был ранен в спину и в 1944 году демобилизован по ранению.
В составе Днепровского десанта принимал участие будущий знаменитый кинорежиссер Григорий Чухрай — тогда он был лейтенантом, командиром взвода связи. Война наложила свой отпечаток на творчество этого замечательного режиссера — в этом можно убедиться, посмотрев снятые им фильмы.
Примечателен также следующий факт: в составе 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады в тыл противника высадилась санитарный инструктор Надежда Ивановна Гагарина (Михайлова), которой тогда было всего 16 лет (!). В боях в районе Свидовок и Секирна она, будучи единственным оставшимся в живых медицинским работником батальона, оказала помощь 25 раненым десантникам, но и сама дважды была ранена. 65 суток она наравне со всеми остальными десантниками стойко переносила выпавшие на ее долю испытания. Гагарина была награждена медалью «За боевые заслуги». Через 51 год после этих событий, в мае 1994 года, в городе Екатеринбурге она открыла музей ВДВ и стала его директором.
Кроме Гагариной, в составе десанта было много женщин, которые были медицинскими работниками, связистами. Выжившие после возвращения с задания были награждены орденами и медалями.
Несмотря на массовый героизм, проявленный советскими парашютистами, цели десанта достигнуты не были. По первым результатам выброски Днепровского десанта Ставка ВГК отреагировала немедленно. 3 октября 1943 года вышла Директива Ставки № 20213 «О причинах неудачи воздушного десанта на Воронежском фронте».
Однако, несмотря на это, штабом Южного фронта была спланирована операция, которая предусматривала высадку за Днепр частей 6-й и 7-й гв вдбр, и тут же 13 октября 1943 года вышла Директива Ставки № 20222, которая прямо указывала на запрещение выброски ночных воздушных десантов.
Не выброшенные в тыл противника 1-я, 4-я, 6-я и 7-я бригады и часть сил 5-й бригады в середине октября были возвращены в пункты постоянной дислокации.
В конце октября 1-я, 2-я и 11-я гвардейские воздушно-десантные бригады были сведены в 8-й гвардейский воздушно-десантный корпус и переданы в состав 1-го Прибалтийского фронта, где планировалась высадка воздушного десанта. Однако высадка не состоялась, управление корпуса было передано в состав сухопутных войск, а бригады 15 декабря 1943 года были возвращены в пункт постоянной дислокации.
В форсировании Днепра в качестве обычной пехоты принимали участие гвардейские воздушно-десантные дивизии. В частности, в 7-м гв вдсп 2-й гв вдд служил знаменитый снайпер эвенк И. Н. Кульбертинов, который в период борьбы за Днепр за короткий срок уничтожил 59 гитлеровцев. Всего к концу войны снайпер имел на своем счету 484 уничтоженных фашиста.
В Корсунь-Шевченковской операции принимали участие 1-я, 2-я, 5-я, 6-я и 7-я гвардейские воздушно-десантные дивизии, а также 41-я гвардейская стрелковая дивизия.
В освобождении Кировограда принимали участие 6-я и 9-я гвардейские воздушно-десантные дивизии и 13-я гвардейская стрелковая дивизия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.