ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

.

Грамотное и результативное использование тактических воздушных десантов во время войны с Японией вселило надежду, что войска будут реанимированы, но это будет уже позже. А в августе 1945 года с целью содействия наступающим группировкам сухопутных войск в Китае и Корее на японские аэродромы высаживались посадочные воздушные десанты, сформированные из личного состава мотострелковых соединений 6-й гвардейской танковой армии, инженерных и стрелковых частей Дальневосточного фронта. Только один десант (самый первый) был проведен с участием десантников 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 16 августа 1945 года на аэродром в городе Тунляо было высажено 300 человек, которые быстро захватили аэродром и двинулись в город. Тунляо был опорным пунктом 2-й японской пехотной дивизии — десант из состава 1-й гв вдд овладел опорным пунктом. Впоследствии этот аэродром активно использовался как база, откуда взлетала часть последующих десантов.

vozdushno_desantniye_operazii
Все остальные десанты производились силами сухопутных частей. Часто характер десанта был чисто представительский. Это было связано с тем, что не все японские гарнизоны получили приказы на капитуляцию и продолжали оказывать сопротивление. На переговоры к таким гарнизонам направлялись представители советского командования в сопровождении небольших отрядов. Обычно численность этих отрядов составляла 200–500 человек.
Летом 1945 года на аэродром в поселке Варфоломеевка Приморского края прибыла группа из 30 офицеров — им предстояло подготовить несколько десантных отрядов. Базой для создания этих отрядов послужила 20-я моторизованная штурмовая инженерно-саперная бригада. С помощью расположенного на аэродроме 215-го авиационного транспортного полка офицеры провели с личным составом занятия по воздушно-десантной подготовке, и бойцы сформированных десантных отрядов совершили несколько прыжков с парашютом, в том числе ночных и низковысотных. В частности, парашютную подготовку прошел личный состав:
222-го инженерно-саперного батальона, 109-го и 447-го инженерно-штурмовых батальонов 20-й штурмовой инженерно-саперной бригады;
145-й отдельной роты специального минирования 46-й инженерно-саперной бригады;
145-й отдельной роты ранцевых огнеметов; одного саперного взвода 23-й инженерно-саперной бригады;
одного саперного взвода 27-й инженерно-саперной бригады;
одного саперного взвода 46-й инженерно-саперной бригады;
одного саперного взвода 63-й инженерно-саперной бригады.
Хочется отметить, что к такому ответственному делу были привлечены именно инженерно-саперные подразделения — здесь явно сквозил опыт применения в войне частей отдельных гвардейских батальонов минеров. Впоследствии этот опыт пригодился при создании частей и подразделений специального назначения, к формированию которых Генштаб приступит уже через пять лет после завершения войны.
9 августа один из сформированных внештатных десантных отрядов в ночное время провел захват тоннелей в районе деревни Гродеково на границе с Китаем, которые имели стратегическое значение. Эти три тоннеля впоследствии позволили войскам быстро пройти через горы.
16 августа десантные отряды сосредоточились в районе аэродромов Мучная и Хороль. Семь самолетов 281-го авиационного транспортного полка находились в постоянной готовности к вылету.
17 августа в Цзямусы был высажен десант от 388-й сд под командованием полковника Н. Ф. Мулина. 18 августа, в 19 часов, на Харбинский аэродром высадился отряд подполковника М. С. Забелина численностью 120 человек, который был сформирован из личного состава 20-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады. К утру следующего дня десантники захватили здание японской миссии, жандармерии и полицейского управления, а также взяли под свою охрану мосты, электростанции и другие важные объекты. Захваченный десантниками начальник штаба Квантунской Армии генерал-лейтенант Хата вместе с группой генералов и офицеров был направлен на самолете в штаб Дальневосточного фронта.
19 августа были высажены посадочные десанты в Чанчуне (отряд от 30-й гвардейской механизированной бригады 6-й гвардейской танковой армии под командованием майора П. Н. Авраменко с представителем штаба Забайкальского фронта полковником И. Т. Артаменко, всего около 300 человек) и в Мукдене (отряд от 6-й гвардейской мотострелковой бригады 6-й гвардейской танковой армии под командованием майора П. Е. Челышева при участии члена Военного совета Забайкальского фронта генерал-майора А. Д. Притула). В Мукдене отряд численностью 225 человек быстро захватил все важные объекты, а также пленил императора Маньчжоу-Го Пу И. Император готовился вылететь в Японию, но был задержан советскими десантниками.
19 августа также высаживался десант в район города Гирин (отряд под командованием подполковника Д. А. Крутских и представителя штаба ДВФ полковника В. П. Лебедевым, всего более 200 человек). В первом эшелоне высаживалось 145 человек. Десантники быстро захватили аэродром, подавили сопротивление японцев, затем на захваченных машинах выехали в город Гирин, где приняли капитуляцию 2-й пехотной бригады японцев и войск Маньчжоу-Го. Действия этого десантного отряда были омрачены падением самолета, доставлявшего на аэродром группу второго эшелона десанта, в результате чего погибли десантники и экипаж во главе с командиром 281-го авиационно-транспортного полка майором Четвериковым.
22 августа были высажены посадочные десанты в Порт-Артур и Дальний (отряд от Забайкальского фронта под командованием майора И. И. Белодеда и в присутствии генерал-лейтенанта В. Д. Иванова, численность около 500 человек). Этот отряд был сформирован из личного состава мотострелковых бригад 6-й гвардейской танковой армии, а переброшен самолетами «Каталина».
24 августа воздушный десант численностью около 150 человек высаживался в Пхеньяне.
Во время боев по овладению территорией Южного Сахалина с целью оказания содействия наступающим войскам 56-го стрелкового корпуса, ведущим бои против 88-й японской пехотной дивизии, 255-я смешанная авиационная дивизия ВВС 2-го Дальневосточного фронта высадила два тактических воздушных десанта. 24 августа на южной оконечности острова Сахалин двумя тактическими группами высаживался парашютно-десантный батальон 113-й стрелковой бригады.
Первая группа была выброшена в районе селения Отиай, в тылу Сакаэхамского укрепленного района японцев, перед которым уже стояли подразделения 79-й стрелковой дивизии 56-го стрелкового корпуса. Десантники ударом с тыла помогли штурмующим прорвать японскую оборону последнего укрепрайона, что открыло прямую дорогу наступающим частям на город Тойохара (ныне Южно-Сахалинск).
Вторая десантная группа высаживалась непосредственно у Тойохары. В ее задачу входило содействие основным силам 113-й стрелковой бригады и сводного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Тойохара была отрезана от моря, и к утру 25 августа были ликвидированы последние очаги сопротивления японцев. Всего в Тойохаре было взято в плен более 18 тысяч японских военнослужащих.
Эти десантные подразделения в большинстве случаев блестяще выполнили поставленные им задачи. Хотя по большому счету высаживаемые подразделения к ВДВ изначально никакого отношения (за исключением 1-й гв вдд и пдб 113-й осбр) не имели. Просто они выполнили задачи, которые возлагаются на воздушно-десантные войска. Причем высадка производилась только в том случае, когда была полная уверенность в том, что высаженные подразделения в ближайшее время могут быть поддержаны передовыми отрядами сухопутных войск — сказывался кровавый опыт войны с фашистами.
Выброской и высадкой воздушных десантов занимались 21-я гвардейская и 54-я авиационно-транспортные дивизии и 255-я смешанная авиационная дивизия. Всего во время проведения Дальневосточной наступательной операции было высажено около 20 воздушных десантов. Все выброски производились с самолетов Ли-2 и С-47. Только в Даляне десант высаживался на самолетах-амфибиях «Каталина», которые приводнились в районе порта.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.